本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法媒談漢光演習 盼共軍侵台劇本不會成真

最新更新:2019/08/04 22:47
法國費加洛報2日刊出文章,以漢光演習為引子探討兩岸關係,內文提到台灣舉行演習以北京發動軍隊入侵為劇本,希望這虛構的劇本有天不會成真。圖為漢光32號演習。(中央社檔案照片)
法國費加洛報2日刊出文章,以漢光演習為引子探討兩岸關係,內文提到台灣舉行演習以北京發動軍隊入侵為劇本,希望這虛構的劇本有天不會成真。圖為漢光32號演習。(中央社檔案照片)

(中央社記者曾依璇巴黎4日專電)法國費加洛報一篇文章以漢光演習為引子,探討兩岸關係,內文提到,台灣舉行演習以北京發動軍隊入侵為劇本,希望這虛構的劇本有天不會成真。

費加洛報(Le Figaro)網路版於2日刊登一篇文章,提到漢光演習以北京發動軍隊入侵為劇本,「希望對台灣來說,這虛構(的劇本)有天不會變成現實」,因為台灣海峽關係緊繃,雙方長期對峙,中國國家主席習近平今年一月才說過不放棄對台使用武力,這足以再度挑起台灣人自1949年以來的隱憂。

文章指出,中國選在今年拉高音調,首先是因為習近平把賭注放在時間上,他想讓中國在2049年之前成為「世界領袖」,屆時是中華人民共和國建國100年,如果說中國前領袖毛澤東代表主權、鄧小平帶來繁榮,習近平就會是世界超級強權之父,而這要透過取回失落的省份來達成;其次,也是因為總統蔡英文執政後,兩岸關係降溫。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導提到,「現在已經不是說笑的時候了」,北京想要間接影響2020年總統選舉,目的是阻止蔡總統連任、讓中國國民黨候選人上台,因此有了挑釁的宣言和一些軍事動作;台灣的政府也很明白,盡量不去招惹對方,不以言語刺激,致力於低調及維持現狀,在雙方武力不對等的情況下,這種務實主義很容易理解。

內文還表示,基於武力不對稱,蔡總統主張的國防要點在於堅決防禦、多重嚇阻,具體上包括軍隊職業化及現代化、國防工業自主等,萬一中國方面發動攻擊,台灣要能造成對方最大損失、盡量撐住,以期美方介入。(編輯:高照芬)1080804

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族