本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國威脅利誘索國與台斷交 蘇嘉全:遺憾憤怒

最新更新:2019/09/16 21:02

(中央社記者王揚宇台北16日電)索羅門群島內閣會議決定中斷與台灣的外交關係,與中國建交。立法院長蘇嘉全今天表示,中國威脅利誘索羅門群島與台灣斷交,令人感到遺憾與憤怒,台灣會挺直腰,絕不屈服。

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)今天召開內閣會議,決定中斷與台灣的外交關係,與中國建交。外交部長吳釗燮晚間臨時召開國際記者會表示,索國政府內閣決定與中華人民共和國建立外交關係,中華民國對此至感遺憾,強力譴責,並終止與索國的外交關係。

蘇嘉全透過新聞稿表示,台索邦誼超過30年,長期以來台灣貢獻所長,舉凡經貿發展、醫療衛生、農業技術革新等,致力於增進索國人民的福祉,奠定索國永續發展的基礎。

蘇嘉全表示,雖然索羅門政府做出令人遺憾的決定,但要善意提醒,從過去的案例來看,中國為特定政治目的所做出的諸多承諾,經常沒有兌現,而在豐厚條件的糖衣底下,往往是嚴重影響國家長遠發展的致命毒藥。

面對中國持續以惡意粗暴手段,破壞台灣邦交關係,打壓台灣外交空間的行為,蘇嘉全強調,中國的作為不僅再度展現對台灣的強烈敵意與威脅,更印證台灣人民終須團結一心,強化自身國力,才能夠面對外界的威脅與挑戰。

蘇嘉全指出,台灣一定會挺直腰幹,絕對不妥協或屈服,並且繼續堅持自由、民主與人權的價值,屹立在國際社會。(編輯:張均懋)1080916

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱