本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反境外勢力滲透 台灣基進與綠委擬合推專法

最新更新:2019/09/19 17:01
台灣基進與民進黨立委尤美女(右2),19日在立法院舉行「境外勢力影響透明法」草案公布記者會,宣示力推法案通過。中央社記者徐肇昌攝 108年9月19日
台灣基進與民進黨立委尤美女(右2),19日在立法院舉行「境外勢力影響透明法」草案公布記者會,宣示力推法案通過。中央社記者徐肇昌攝 108年9月19日

(中央社記者王揚宇台北19日電)台灣基進今天與綠委尤美女公布「境外勢力影響透明法」草案。台灣基進中常委何澄輝說,這部法案可以在前端要求外國代理人進行資訊揭露與透明化等,若配合國安相關法律,將能達到事前預防、事後懲處的效果。

台灣基進與民進黨立委尤美女等人今天在立法院召開記者會,公布合作起草的「境外勢力影響透明法」草案。

何澄輝說,「境外勢力影響透明法」草案有3大特點,包括符合公平原則,將來自境外勢力的干預一視同仁,而不針對中國代理人,避免中國透過第三國做跳板進行滲透;此外,法案內容也清楚定義代理關係與登記程序,也強調代理人的資訊揭露義務,杜絕境外勢力代理人隱蔽或造假。

何澄輝強調,對於外界質疑這恐侵害台商或言論自由,這純屬不必要的臆測,因為在草案中,白紙黑字排除商業行為,因此台商、台幹在中國經商就業,若無任何實際影響台灣政治的行為,就不在規範範圍。

根據草案條文,主管機關法務部若認為在國境內活動的自然人、法人、非法人團體與境外勢力有代理關係,且意圖影響選舉、公投、政策形成與廢止、政黨運作、通訊傳播等活動,應命其登記為「境外勢力代理人」,此外當事人也能自願申請登記。

草案明定,當事人須在接獲法務部通知次日起14天內完成登記,登記效力為3年,法務部應將其刊載於公報並公布在網站上,若未在期限內完成登記,或是經法務部要求補正仍不補正,又或是無正當理由規避、妨礙或拒絕調查且勸導無效,都將處新台幣10萬元以上50萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰。

關於刑事罰部分,若提供不實資料等且足以損害公眾或他人,或是向調查人員做出虛偽陳述,都可處3年以下有期徒刑、拘役或50萬元以下罰金。若是未依法登記且被裁罰3次,經受理申報機關通知而仍不登記、申報或補正者,可處1年以下有期徒刑、拘役或10萬元以上200萬元以下罰金。(編輯:林興盟)1080919

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱