本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

許舒翔接任考選部長 推動國考申論題線上應試

2019/10/4 15:59(10/4 17:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余祥台北4日電)考選部今天舉行新任卸任部長交接典禮,新任部長許舒翔表示,將朝向五大面向推動考選工作,包括逐步推動國家考試申論題線上應試、調整修正不合時宜的高普考應試科目等。

原考選部長蔡宗珍被提名為司法院大法官,部長遺缺由原考選部政次許舒翔接任,今天在考試院長伍錦霖監交下,許舒翔接下印信。

伍錦霖說,許舒翔是美國科羅拉多州立大學政治學博士,到考選部服務前一直投身教育界,擔任環球科技大學校長,在考選部擔任政務次長以來,全力協助推動各項法規修正與改革,嫻熟考選業務。

許舒翔致詞時表示,考選部在政府部門中,扮演「為國舉才」的關鍵角色,選拔合格優質、符合公部門與社會需求的人才,是考選部要承擔與實踐的責任。

許舒翔說,過去幾年,考選部配合考試院的施政綱領及行動、策略方案,在各項議題致力改善不斷精進,無論是公務人員或是專技人員的考選,在考選法制的全面檢討、各種考試類科制度的更新精進、題庫試題建置的創新或是相關試務作業的E化等各方面,都有豐碩的成果。

許舒翔指出,考選部像一座橋梁,連結教育端與任用端或社會需求端,未來考選業務在既有卓越施政基礎上,將接續朝五大面向努力推動考選工作。

首先,對於國家考試的資訊安全,將時刻警惕,也會持續努力簡化及減化試務,並配合時代發展,持續精進數位化的考選平台,在測驗題電腦化測驗成熟的基礎上,逐步推動國家考試申論題線上應試。

其次,全盤調整修正不合時宜的高普考應試科目,加強公務人力初任人員的核心職能,以符合新時代的國家用人需求。

第三,將持續精進新式題庫命、審題工作,以確保試題品質,增進考試效能。

第四,將加強與全國及地方專業團體對話與連結、聽取更多元的聲音,提升專門職業及技術人員國家考試的效能,以促進國家社會發展。

第五,強化學、考、訓、用平台的連結,提高國家選拔文官及社會專業人才效能。(編輯:蘇志宗)1081004

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81