本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

綠估宋楚瑜參選影響韓選情 藍憂衝擊政黨票

最新更新:2019/11/13 18:08

(中央社記者葉素萍、余祥、劉冠廷台北13日電)民進黨認為,親民黨主席宋楚瑜參選,會讓不想投國民黨總統參選人韓國瑜的藍軍有宣洩出口,也對親民黨不分區有加分作用;國民黨立委陳學聖表示,不能小看宋楚瑜的參選,尤其對政黨票的衝擊最大。

宋楚瑜宣布投入總統大選,並說這是他的「終局之戰」。這是宋楚瑜第4度角逐總統,第5度參與總統大選,他的副手人選是前聯廣傳播集團董事長、廣告名人余湘。

總統蔡英文競選連任辦公室發言人阮昭雄說,台灣是民主國家,任何符合資格的台灣人都有參選的權利,都尊重。也期盼未來的選戰,能夠就國家未來的願景與政策,有理性思辯的空間,帶動更好的政治文化與選舉文化。

民進黨內人士分析,宋楚瑜參選對總統大選的影響,還要再觀察,不過,初步來看,會讓不想投國民黨總統參選人韓國瑜的藍軍有宣洩出口,也對親民黨的不分區有加分作用。

對於宋楚瑜指不分區名單「會有郭台銘董事長的影子」,民進黨內人士說,從民調上來看,藍綠兩邊都會被吃到票,不過,吃到藍營的票會較多。

民進黨立委郭正亮受訪指出,這次親民黨不分區聽說有2個是鴻海創辦人郭台銘的人馬,郭台銘這次兩邊投資,親民黨、台灣民眾黨都有,宋楚瑜藉此表示與郭台銘是合作關係,「比較有機會爭過5%」。

郭正亮認為,主要重點還是在郭台銘,郭台銘有藍、中間、淺綠的票,對兩大黨都有衝擊,不過,親民黨對國民黨衝擊比較大,因為宋楚瑜之前對「九二共識」明確表態,與民進黨愈走愈遠,這次選舉是對中國、對香港、對兩岸怎麼走的大判斷。

對於宋楚瑜參選,國民黨務人士認為,藍軍對韓國瑜的黏著度高,宋楚瑜參選影響總統蔡英文較多,主要是宋楚瑜與藍營已經漸行漸遠,又曾任蔡總統任內的資政、APEC領袖代表等。

黨務人士說,從民調分析,宋楚瑜加入戰局後,吸引的支持者多是過去未表態的選民,對韓、蔡兩人都有影響,但反而讓韓、蔡民調拉近,目前較擔心的是部分郭粉會轉而支持宋楚瑜,無法讓藍軍完全回流。

黨務人士認為,上次宋楚瑜參選拿下150萬票,主要是國民黨當時經歷「換柱」事件,宋楚瑜背後還有宗教票的支持,但這一次的得票數應該會大打折扣。

國民黨立委陳學聖表示,不能小看宋楚瑜的參選,尤其對政黨票的衝擊最大,而民眾對於第三勢力是有期待的,因此當鴻海創辦人郭台銘不參選總統後,是否會將期待移轉到宋楚瑜身上,值得觀察。

為何宋楚瑜參選將衝擊政黨票,陳學聖解釋,藍綠兩黨的不分區名單都有些紛爭存在,小黨沒有包袱,可以開出最好的名單,因此政黨票成為第三勢力能夠掠奪的機會;他判斷包括總統票與區域立委的票,要移轉機會不大,但政黨票的機會大,因為這是民眾對於兩大黨不滿的最好出口。

國民黨立委柯志恩則說,宋楚瑜參選後,對於韓國瑜的影響還需要觀察,因為宋楚瑜已離開國民黨一段時間,關係已疏遠,再加上宋楚瑜與郭台銘的關係,在現在來說是貼近的,不少郭粉說寧可投給蔡總統,也不想投給韓國瑜,因此若是郭、宋合在一起,也可觀察是否會拉到蔡總統的票。(編輯:謝佳珍)1081113

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱