本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

護照遭詐騙大增逾百件 外交部籲勿信不實宣傳

最新更新:2019/11/14 17:19

(中央社記者侯姿瑩台北14日電)外交部今天表示,近年來接獲多起民眾因聽信有便宜或免費機票,可赴國外旅遊或打工的機會,而將護照交予他人代辦出國手續,結果不但未能成行,護照還遭詐騙;今年以來已接獲140起的通報。

外交部領事事務局副局長蔡幼文今天在外交部例行新聞說明會表示,領務局近年接獲多起國內民眾因聽信有便宜或免費機票,可赴國外旅遊或打工機會,而將護照交予他人代辦出國手續後,後來不僅護照不見、對方也不見蹤影。

她提醒,千萬不要輕易相信網路上出現的免費出國等詐騙手法,呼籲民眾應妥善保管及合法使用護照,勿將護照交給不熟識或是身分不明的人,以免護照被詐騙,甚至還可能被不法冒用,損及自身權益。

護照詐騙案例近年有上升趨勢,蔡幼文指出,根據領務局接獲通報的案件統計,2016年、2017年案件量僅約30、40件,2018年全年接獲164件,2019年1月到10月已累計有140件。相關案件都已移送警察機關偵辦。

她說,這些案件應有不法集團在背後主使,經常透過化名在臉書進行宣傳,追蹤不易。

此外,蔡幼文表示,為加強打擊護照不法,2016年修正實施的護照條例特別提高偽、變造護照的刑責為1年以上7年以下有期徒刑,得併科70萬元以下罰金,並增訂買賣護照、冒用護照、以護照抵充債務及在國外犯本條例的罪的處罰規定。另外,對於10年內遺失護照2次以上的護照申請人,定有得要求申請人到場說明、延長護照處理期限、縮短其護照效期的規定。(編輯:蘇志宗)1081114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱