本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

票投小黨浪費說 徐永明:汙辱選民智慧

最新更新:2019/12/16 11:37
時代力量黨主席徐永明(右)15日到基隆掃街拜票,爭取選民對時代力量政黨票的支持。(時代力量提供)中央社記者沈如峰基隆傳真 108年12月15日
時代力量黨主席徐永明(右)15日到基隆掃街拜票,爭取選民對時代力量政黨票的支持。(時代力量提供)中央社記者沈如峰基隆傳真 108年12月15日

(中央社記者沈如峰基隆15日電)時代力量黨主席徐永明今天在基隆掃街時指出,不要再說「投小黨是浪費選票」,否則就是反民主行為、汙辱選民智慧,期望大家都從理念價值出發。

媒體報導,內政部政務次長陳宗彥昨天出席活動、在上台講解時表示,政黨票投給小黨是浪費選票,呼籲新住民姊妹「看到民進黨蓋下去、蔡英文蓋下去」;萬一不小心蓋到別人,乾脆再多蓋一下變廢票。

陳宗彥今天指出,對於政黨票的說法,導致外界觀感不佳,對外道歉。

徐永明今天上午在基隆市掃街時受訪表示,時代力量不會被顏色所綁架,期待不要有人再說「投小黨是浪費選票」,否則就是反民主行為,這也與民主進步黨一開始的創黨理念有很大差距。

他說,講「投小黨就是浪費選票」,其實是汙辱選民智慧,希望大家從理念價值出發。

徐永明重申,時代力量設定的目標就是只要有地方黨部的地區,若政黨票都能衝到10%,這樣就可確定立委黃國昌等前4席提名的不分區立委都可進入立法院,黃國昌也可連任。

此外,民進黨副總統候選人賴清德日前呼籲原本票要投給小黨的鄉親要「大義滅親」,遭時代力量批評傲慢。

時代力量高雄市議員黃捷今天到宜蘭為時代力量衝刺政黨票時,被媒體問及此事,她起初還一度意會不過來,靦腆地問「是在說韓國瑜嗎?」,直到旁人提點才了解原委。

黃捷表示,不同政黨本來就有不同訴求,時代力量追求的價值觀就是公平正義、捍衛台灣主權,也沒有大義滅親問題,交由選民自己去判斷,相信時代力量提出來的價值,選民會看在眼裡,也希望選民給時代力量機會,把好人選送進立法院,強力監督政府,讓台灣政治愈來愈好。(編輯:戴光育)1081215

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱