本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菅義偉:中國抗議日政府祝賀蔡總統連任

最新更新:2020/01/14 17:06
總統大選11日投開票結果,總統蔡英文大勝得以連任,日本外務大臣茂木敏充在第一時間祝賀。日本政府發言人菅義偉(圖)14日透露,因為茂木祝賀蔡總統連任,而接獲來自中國的抗議。(共同社提供)
總統大選11日投開票結果,總統蔡英文大勝得以連任,日本外務大臣茂木敏充在第一時間祝賀。日本政府發言人菅義偉(圖)14日透露,因為茂木祝賀蔡總統連任,而接獲來自中國的抗議。(共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京14日專電)總統大選11日投開票結果,總統蔡英文大勝得以連任,日本外務大臣茂木敏充在第一時間祝賀。日本政府發言人菅義偉今天透露,因為茂木祝賀蔡總統連任,而接獲來自中國的抗議。

第15任總統副總統選舉與第10屆立法委員選舉11日完成投開票,總統蔡英文以創紀錄、超過817萬票連任,民進黨取得61席立委,在國會單獨過半。

美國國務卿蓬佩奧(Michael Pompeo)、日本外務大臣茂木敏充均於第一時間恭賀蔡總統順利連任。到昨天為止,累計有來自72個國家及國際組織祝賀。

日本放送協會(NHK)報導,有關蔡總統連任一事,菅義偉今天在內閣會議後的例行記者會表示,台灣對日本而言是共有基本價值、並有緊密經濟關係與人員往來的重要夥伴及重要友人。日本政府將秉持維持與台灣非政府間實務關係的立場,更深化日台的合作與交流。

菅義偉今天所言大致上與11日茂木祝賀蔡總統連任的內容幾乎一樣。對於各國祝賀蔡總統連任一事,中國政府表示會提出抗議。

日本時事通信社報導,針對茂木發表祝賀蔡總統連任一事,菅義偉今天透露中國政府已向日本政府提出抗議。

茂木11日祝賀蔡總統連任的賀詞寫道:「今天在台灣的總統選舉,蔡英文女士再次當選,對民主選舉順利舉行與蔡英文女士再次當選表示祝賀。」

報導說,菅義偉今天說,知道中國方面的反應,有接獲來自中國的抗議,但仍再度強調日本政府的立場,認為台灣是重要的夥伴與重要的友人。(編輯:陳惠珍)1090114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族