本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

調查局延長林宅血案保密 促轉會籲應取平衡點

最新更新:2020/01/22 17:29

(中央社記者王承中台北22日電)調查局將陳文成命案、林宅血案等機密檔案延長保密30年,促轉會官員今天表示,可理解調查局要保護情報來源,但應取平衡點,進行檔案拆卷處理,將不涉及情報工作的部分公開。

監察委員王美玉去年12月巡察行政院時指出,陳文成命案、林宅血案仍有部分檔案因涉情報工作要延長30年,保密至民國137年6月30日,但依法國家機密至遲應於30年內開放應用,拒絕公開的法律理由何在。當時行政院長蘇貞昌則表示,會親自了解具體問題出在哪,並促成解密。

促轉會官員告訴中央社記者,目前國安局還有4卷與陳文成命案、林宅血案等相關檔案列為永久機密,尚未解密,須待上級單位國安會進行協調,而調查局則還有8卷相關的檔案,以涉及情報工作為由,延長保密期限至民國137年,尚未解密,須待行政院跟調查局溝通。

對於調查局延長相關檔案的保密期限,促轉會官員指出,推測調查局應該是為了要保護當年提供情報,而現在還在世的情報來源,所以不願意解密。

促轉會官員表示,調查局一向注重保護情報來源,促轉會可以理解,但陳文成命案、林宅血案等案,距今已近40年,建議應取平衡點,需要保密的部分繼續保密,其他不涉及情報工作的部分,應進行拆卷處理,不要受到保密的影響,而限制檔案的公開。(編輯:謝佳珍)1090122

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱