本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林萬億:不論移工是否合法 納入防疫體系優先

最新更新:2020/03/01 13:37

(中央社記者顧荃台北1日電)非法外籍看護確診武漢肺炎引發相關討論。行政院政務委員林萬億今天說,在疫情期間,不論移工是合法或非法,以納入防疫衛教體系為優先,若強調通報懲處造成防疫漏洞,反得不償失。

中央疫情指揮中心指揮官陳時中日前表示,有關非法外勞看護通報管理,經過與醫院的商量後,目前的重點是「陪病的安全」與「陪病的訓練」,而不在於外勞是合法或非法,若是在這時候通報處理非法外勞,會造成病人無法獲得照顧。

林萬億說,防疫優先是不變的原則,移工、外勞或看護,不論合法或非法,都在台灣工作、都有相同的風險。合法的移工有一定的管道,較容易傳遞衛教知識給他們;而所謂非法的移工,其實原本是合法進來台灣,但後來失聯,沒有組織在傳遞衛教訊息,必須設法將相關防疫資訊送到他們手上,以免造成防疫漏洞。

林萬億表示,因此在疫情期間,應優先對移工做前端衛教,不論合法非法,以納入防疫衛教體系為優先;防疫時如果過度強調非法與否,以及如何通報、懲處等問題,導致移工擔心懲處,而躲起來不願聽衛教宣傳,反而得不償失。

林萬億說,事有輕重緩急,這不是縱容非法,重點是先將移工都納入到防疫系統來,得到衛教知識;至於後續需要處理的法律程序,未來再處理,也可考量擴大適用自首方案。

林萬億指出,許多失聯移工是因為勞動條件太差、發生勞資紛爭或被欺壓等,若願自首,可提供相關協助,彈性處理管制年限,讓他們願意出來。失聯就照失聯的程序處理,但現在不要刻意去驚嚇他們,這些移工也在幫助需要照顧的台灣人,不能為了取締,讓移工躲起來,得不到相關衛教知識,也會導致對被照顧者有不利的影響。

他說,勞動部、衛福部、內政部以及各地方政府的勞動局處等相關單位配合,將衛教知識翻譯成五種不同語言,將衛教知識設法透過雇主、仲介、移工社團、教會、同鄉朋友圈等管道,傳遞給每位移工。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)說,有許多病患家屬在知情或不知情的情況下僱用了失聯移工做為看護,希望解決照顧病人的燃眉之急,這是真實發生在醫院裡某些家庭的現況。

Kolas說,行政院的立場沒有改變,強烈呼籲雇主不要僱用失聯移工,並要求勞動部、衛福部、內政部一方面加強對合法、非法移工的管理處置,一方面對全國移工加強宣導防疫的措施,請移工跟著政府一起防疫,也可保護自己。(編輯:黃國倫)1090301

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱