本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳其邁:普篩偽陽性問題恐引起巨大恐慌

2020/4/24 21:37(4/24 21:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北24日電)行政院副院長陳其邁今天表示,若普篩會有偽陽性的問題,可能會引起巨大恐慌,造成醫療體系過度負荷,更重創已經奄奄一息的產業。在台灣目前情況下,還是依照指揮中心的通報指引,找出高風險族群,由臨床醫師判斷是否採檢為宜。

高雄市政府擬對醫護人員普篩,逾2000名醫護連署反對。陳其邁今天表示,目前武漢肺炎在台盛行率低,若普篩會有偽陽性的問題,篩檢可能還是選擇高風險族群,疫情防治要尊重專家意見。

陳其邁晚上在其臉書粉絲團發文指出,武漢肺炎疫情自中國武漢蔓延,短時間爆發全球大流行,很多人擔心引起社區感染,有人就覺得是否應比照他國做更大規模的普篩,找出可能潛伏社區的感染者,這些說法乍看之下好像有道理,但事實是否真的是這樣。

陳其邁表示,目前台灣確診都是依據COVID-19診斷黃金標準RT-PCR。但RT-PCR檢驗程序繁複,不適合用於社區全面普篩。若要做社區全面大量普篩,勢必要使用快速篩檢試劑,這就產生快速篩檢是否準確的問題。

陳其邁表示,普篩偽陽性問題可能會引起巨大恐慌。因為沒有人敢認定偽陽性者確實沒有感染,還是會被當作染疫者,必須接受住院觀察。這不僅造成整體醫療體系過度的負荷,學校、公司機關恐懼的衝擊,各公司機關實施分流上班甚至停班,更重創已經奄奄一息的產業。

陳其邁指出,所以在目前台灣的情況下,如果陽性個案數沒有大幅遽增,還是依照中央疫情指揮中心專家諮詢會議的通報指引,找出高風險的族群,並由臨床醫師來做整體判斷是否採檢為宜。(編輯:鄭雪文)1090424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66