本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高雄擬普篩醫護 陳時中:不應用公務資源影響量能

最新更新:2020/04/24 16:20
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中24日針對高雄市擬普篩醫護表示,普篩結果可能受偽陰性偽陽性干擾,且不應用公務防疫物資採檢。圖為武漢肺炎病毒核酸檢驗。(中央社檔案照片)
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中24日針對高雄市擬普篩醫護表示,普篩結果可能受偽陰性偽陽性干擾,且不應用公務防疫物資採檢。圖為武漢肺炎病毒核酸檢驗。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳偉婷、陳至中台北24日電)疫情指揮中心指揮官陳時中今天針對高雄市擬普篩醫護表示,普篩結果可能受偽陰性偽陽性干擾,且不應用公務防疫物資採檢,以免影響防疫整備餘裕,防疫作為應以科學檢視。

高雄市長韓國瑜擬為全市約4000名第一線防疫醫護人員普篩,台灣醫事行動聯盟23日發起反普篩網路連署,6小時內獲2580名高雄醫事人員響應。高雄市衛生局表示尊重,並會加強溝通。

有媒體下午在疫情記者會提問,高雄市政府擬普篩第一線醫護,是否有違背傳染病防治法之虞;中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,很多人會以為有篩檢就是正確的,但實際上會有偽陰性偽陽性,代表採檢的時間點很重要,要讓正確性提高,就必須以科學檢視,篩檢的必要性和效能都要考慮。

陳時中說,現在沒規定不能採檢,但不能用公務防疫物資去採檢,要控制好檢驗的量能,遇到突然狀況才有餘裕可處理。任何人要做篩檢都是個人自由意志,但不符通報就不能用公務資源。

對於外界一直在普篩議題打轉,陳時中說,不管是疫調或普篩,都是防疫資源,第一個要問的是「篩了以後要做什麼,調查後對防治是有幫助嗎?」

陳時中說,醫事人員想像中風險比較高,也曾針對醫護擴大篩檢,但1852人是陰性。「這樣有沒有必要全部人都篩?若前提是醫事人員要篩,那全國32萬人員是否都要篩?相關防疫作為還是要科學判斷。」(編輯:陳政偉)1090424

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀