本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

瑞德西韋傳臨床試驗失敗 指揮中心:尚未定論

最新更新:2020/04/25 10:02
武漢肺炎抗病毒藥物瑞德西韋,傳出臨床試驗失敗。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中24日表示,在未揭露完整試驗結果前,都有點「瞎子摸象」。(美聯社)
武漢肺炎抗病毒藥物瑞德西韋,傳出臨床試驗失敗。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中24日表示,在未揭露完整試驗結果前,都有點「瞎子摸象」。(美聯社)

(中央社記者陳至中、陳偉婷台北24日電)武漢肺炎抗病毒藥物瑞德西韋,傳出臨床試驗失敗。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,在未揭露完整試驗結果前,都有點「瞎子摸象」,不解WHO為何要公開。

「金融時報」(Financial Times)今天引用世界衛生組織(WHO)意外發布的草稿文件報導,美國生物製藥商吉立亞醫藥公司針對冠狀病毒的實驗性藥物在首次隨機臨床試驗失敗。

指揮中心今天下午召開記者會,專家諮詢小組召集人張上淳表示,目前看到媒體報導,WHO發布的資料顯示,中國大陸初期臨床試驗效果不理想,試驗也提早結束,但這份報告是否完整,有待進一步檢視。

張上淳表示,目前瑞德西韋針對輕症、重症兩群患者,有更大規模的臨床試驗正在進行,台灣也有團隊參與,但因台灣確診個案數不多,目前很難用少數個案去下結論。

張上淳強調,臨床試驗結果不是用單一中心的資料去看,而是要全部累加在一起。資料處理過程中,沒有人可以隨便看到內容,一定要等到結果收集完整,進行最後資料分析、統計,才能確定瑞德西韋的效果,對那一種病人效果好、是否有副作用等。

陳時中表示,臨床試驗是「多國多中心」的合作,過程中各單位都有保密義務,涉及商業機密,因此在藥廠未揭露完整結果前,只單獨公開一部份的資訊,都有一點「瞎子摸象」。

陳時中也提到,WHO此時公布瑞德西韋試驗訊息,讓大家一時也搞不清楚原因。就他所知,臨床試驗除非藥物有造成重大的傷害,才會即時揭露,其餘情況都不會在試驗過程中就公布。(編輯:陳政偉)1090424

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀