本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民進黨嚴厲譴責港版國安法 宣告一國兩制已死

最新更新:2020/05/22 15:19

(中央社記者溫貴香台北22日電)民進黨今天聲明嚴厲譴責中國全國人大強推「香港版國安法」,一旦通過,將威脅在港民眾的人身安全和人權,所有人都可能淪為下一個「李明哲」;再度向世界宣告香港的「一國兩制」已死。

民進黨今天發表聲明,針對中國全國人大昨日公布將審議「建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)」(港版國安法),一旦完成立法,將徹底改變香港的命運,讓香港陷入更大的危機。民進黨表達對中國當局相關作法的嚴厲譴責,並嚴密關注香港情勢的後續發展。

民進黨表示,港府2003年曾在北京的壓力下推動基本法第23條立法,禁止叛國、分裂國家和顛覆中央人民政府等行為,引發50萬人上街遊行後擱置迄今。

去年爆發反送中運動,民進黨指出,香港社會對於港府強行立法表達不滿並持續抗爭,今年1月以來,即使疫情嚴峻,中國仍持續對香港加強管控,此次更刻意繞過香港立法會,由全國人大強行推動「港版國安法」,不顧香港人民已明顯表示反對,也完全無視香港人民追求自由、捍衛民主的呼聲。

民進黨認為,相關作法不僅進一步踐踏香港的法治和自由,更是再度向世界宣告,香港的「一國兩制」已死。

根據「港版國安法」草案,民進黨表示,法案將針對顛覆國家政權、分裂國家、恐怖主義行為及外部勢力干預等行為進行嚴厲懲罰。一旦通過,勢必嚴重威脅在港民眾的人身安全和人權,所有人都可能淪為下一個「李明哲」。

民進黨表示,從西藏、新疆、香港等案例證明,為了鞏固極權體制,中國當局一再撕毀對自治地區的政治承諾、掐熄人民對自由和人權的渴望,彰顯出民主自由不可能和極權政體安然共處。

聲明指出,台灣和香港皆是面對中國壓迫的前線,民進黨會努力守護台灣這座自由民主的堡壘,作為區域民主及香港人民的有力支柱,不讓香港人民孤單,因為追求民主自由,是台灣和香港及全世界所有人民都共同擁有的權利。

民進黨表示,中國政府的相關作為,不僅無法贏得香港民心及世界各國的認同,更會增加香港民眾的不滿與社會對立衝突。

對於可能造成的動盪情勢,民進黨呼籲中國當局應立即懸崖勒馬,停止破壞香港自治權與香港的未來,落實對香港的承諾,與香港人民展開對話,才是化解衝突的根本之道。

台灣非政府組織工作者李明哲因網路言論,2017年3月遭中國政府逮捕,同年11月被以「顛覆國家政權罪」判刑5年。(編輯:林興盟)1090522

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱