本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賴副總統參訪國衛院曝疫苗進度 妙喻拯救陳時中

最新更新:2020/05/23 19:45
武漢肺炎最快2020年秋季就要進行人體試驗,副總統賴清德(右)22日打趣表示,現在能拯救衛福部長陳時中(左),「免於睡在指揮中心的小床上的,就只有國家衛生研究院了」。(圖取自www.facebook.com/chingte)
武漢肺炎最快2020年秋季就要進行人體試驗,副總統賴清德(右)22日打趣表示,現在能拯救衛福部長陳時中(左),「免於睡在指揮中心的小床上的,就只有國家衛生研究院了」。(圖取自www.facebook.com/chingte)

(中央社記者溫貴香台北22日電)武漢肺炎疫苗何時問世備受矚目,副總統賴清德今天表示,最快今年秋季就要進行人體試驗。他打趣,現在能拯救衛福部長陳時中,「免於睡在指揮中心的小床上的,就只有國家衛生研究院了」。

賴副總統今天參訪位於竹南的國家衛生研究院,晚間在臉書以「誰是疫情的終結者?」為題發文表示,如果以棒球賽來比喻,疫情指揮中心指揮官陳時中是先發投手,威風八面,屢屢讓對手掛0,院長梁賡義率領的國家衛生研究院就是比賽終結者,將藥物和疫苗研發成功,就能宣布比賽結束。

賴副總統參訪動物生物安全第三等級(ABSL-3)實驗室及疫苗廠,了解現階段疫苗研發進度,最快今年秋季就要進行人體試驗。

面對國衛院員工,賴副總統特別肯定陳時中拯救民眾免於被感染武漢肺炎,並打趣「現在能拯救陳時中指揮官,讓他免於睡在指揮中心的小床上的,就只有國家衛生研究院了。」

賴副總統說,2003年的SARS與2005年的禽流感,國衛院都能夠發揮專業在不同層面協助政府,這次疫情來襲,國衛院再次扮演關鍵角色,不但短時間內完成「瑞德西韋」的合成,在單株抗體試劑也贏在起跑點,而疫苗的研發更是有所進展。

他表示,台灣防疫表現亮眼,成功向國際社會證明台灣防疫能量和生技醫藥實力,接下來要努力生產試劑、新藥與疫苗,造福民眾,也嘉惠國際社會。(編輯:蘇志宗)1090522

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱