本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

潘孟安:中央若不核定高鐵南延 我請辭謝罪

最新更新:2020/06/01 17:58
屏東縣長潘孟安1日在縣議會接受議員質詢時表示,交通建設與醫療對屏東最重要,如果中央不核定高鐵南延,他馬上請辭謝罪。(屏東縣議會提供)中央社記者郭芷瑄傳真 109年6月1日
屏東縣長潘孟安1日在縣議會接受議員質詢時表示,交通建設與醫療對屏東最重要,如果中央不核定高鐵南延,他馬上請辭謝罪。(屏東縣議會提供)中央社記者郭芷瑄傳真 109年6月1日

(中央社記者郭芷瑄、汪淑芬屏東縣1日電)屏東縣長潘孟安今天在縣議會接受議員唐玉琴質詢時表示,如果中央不核定高鐵南延,他馬上請辭謝罪;事後媒體詢問,他進一步說明,面對縣民的殷殷期待,這是他宣誓爭取高鐵南延的決心。

交通部官員告訴中央社記者,推動環島軌道運輸是既定政策目標,有助平衡區域均衡發展、完善國土規劃;高鐵南延案去年底交通部已通過並呈報行政院,交通部也同步研提補充說明資料,相關程序依規定持續進行。

國民黨屏東縣議員唐玉琴今天質詢表示,高鐵南延到屏東已經成了選舉政見,如今選舉過了,這個計畫似乎無疾而終。

潘孟安答詢表示,今年5月初國發會召開審查,全案已送行政院,何時核定他會持續敦促。他說,作為政治職場最後一個工作,交通建設與醫療對屏東最重要,「我不開空頭支票,我大膽開口,如果中央不核定高鐵南延,我馬上辭職謝罪」。

潘孟安事後接受媒體訪問時表示,他2005年進入立法院,不分任何政黨執政,每一次施政總質詢,他一定會提高鐵南延,這攸關屏東交通平權長期被漠視的國家重大建設,一直到現在,他爭取的決心沒有動搖過。

潘孟安說,2016年政黨輪替之後,更應該給屏東交通平權的公平對待,5月初最後一關的國發會已審查完畢,預算、路線都定調後送到行政院,只要行政院核可,就可將原來路廊進行綜合規劃、環境影響評估、編列預算、工程發包。

潘孟安說,這麼多鄉親給他機會當縣長,不就是要解決屏東縣長期被漠視的醫療平權及交通平權,如今醫療平權已解決,高榮已到屏東設分院,至於交通重大建設,都是要仰賴中央支持,如果沒有盡速核定,只是說說談談,「我認為愧對屏東縣民,要負責的辭職」。(編輯:陳俊碩)1090601

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族