本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

總統重申釣魚台是中華民國領土 籲擱置爭議共同開發

最新更新:2020/06/11 16:40
身兼民進黨主席的總統蔡英文(前)10日下午在民進黨中央黨部主持中執會,戴著口罩進入會場。中央社記者施宗暉攝 109年6月10日
身兼民進黨主席的總統蔡英文(前)10日下午在民進黨中央黨部主持中執會,戴著口罩進入會場。中央社記者施宗暉攝 109年6月10日

(中央社記者葉素萍台北10日電)宜蘭縣長林姿妙日前表示,要邀請總統蔡英文一同「登島掛門牌」捍衛釣魚台主權;總統兼民進黨主席蔡英文今天說,中央政府一定會依情勢審慎處理,一方面確保主權立場,另外一方面也能夠維持區域和平穩定。

日本沖繩縣石垣市擬將釣魚台列嶼的行政區住址,由「登野城」改為「登野城尖閣」,引發外界關注;宜蘭縣長林姿妙8日舉行記者會,表示將邀請總統蔡英文一同「登島掛門牌」,捍衛主權。

蔡英文今天下午出席民進黨中執會前受訪指出,釣魚台是中華民國的領土,這是政府一貫的立場,呼籲各方秉持「擱置爭議、共同開發」的原則,以和平方式解決爭議,共同維護區域的和平穩定。

她感謝林姿妙的邀請,並強調,中央政府一定會依情勢審慎處理,一方面確保主權立場,另外一方面也能夠維持區域和平穩定。

另外,捷克參議院議長維特齊宣布將訪問台灣,蔡英文說,捷克是歐洲重要的民主國家之一,跟台灣共享民主自由的價值,她要代表台灣人民與政府致上最誠摯的歡迎,期待因為他的到來,讓兩國之間的交流更密切,合作可以更多、更好。

媒體記者也詢問,在Google搜尋打亂碼會出現「陳菊善款」的搜尋建議關鍵字;蔡英文說,很多人都有這疑問,這件事是否有人為操控在裡面,要去釐清,她希望社群平台要有所提防,也希望民眾提高警覺,不要被操作的方式所誤導。

另外,蔡英文昨天走訪基隆廟口大啖小吃蚵仔煎,媒體問到,有人取「蚵」字的讀音,聯想蔡英文有「罷柯」企圖。

聽到這問題,蔡英文嘆了口氣說,「這個想像力太豐富了」,政治人物、尤其是民選政治人物,都是由選票支持出來,「我們對人民有責任,我們要盡全力把事情做好,這才是我們的本分」。(編輯:郭無患)1090610

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀