本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

是否認同中醫改名台醫 黃榮村:各方意見分歧

最新更新:2020/07/08 12:15

(中央社記者范正祥、陳俊華台北8日電)立委詢問曾任中國醫藥大學校長的考試院長被提名人黃榮村是否認同中醫改名台醫,他表示,各界意見分歧,名稱問題要凝聚共識。

立法院長游錫堃5日出席第12屆台北國際中醫藥學術論壇大會開幕式致詞拋出想法,建議把台灣的中醫、藥改稱台醫、台藥或漢醫、漢藥,引發熱議。游錫堃7日接受廣播專訪時表示,民主政治,多元主張,「不過,現在也不是優先議題」。

立法院臨時會今天上午舉行全院委員會,由各黨團立委依比例推派人選,對考試院第13屆院長被提名人黃榮村提出詢問。

國民黨立委洪孟楷詢問,黃榮村曾任中國醫藥大學校長,以曾任該校校長及傑出校友的身分,是否認同近日游錫堃提及中醫改名台醫。黃榮村說,他擔任中國醫藥大學校長時,有些校友曾經來信建議,是否改成台灣醫藥大學,「我們也正式的、清楚的把這問題提到董事會」,但有的贊成,有的反對,意見分歧。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於黃榮村的回答,洪孟楷進一步詢問,當時各方表示意見後,中國醫藥大學沒有改名的原因,就是因為意見不一致,而且可能維持原名的意見還是占多數?黃榮村說,「當時是這樣子沒錯」。

台灣民眾黨立委賴香伶也追問相同議題,黃榮村指出,中醫至少在過去幾十年來有各種不同名稱,也有稱為漢醫、整合醫學、傳統中國醫學,但名稱問題要凝聚各方共識。(編輯:趙蔚蘭)1090708

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族