本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

因應新監獄行刑法上路 民團:擴大監所法律諮詢

最新更新:2020/07/14 16:31
新監獄行刑法及羈押法15日將正式施行,民間司法改革基金會常務執行委員羅士翔(中)等人14日在立法院舉行記者會,呼籲應持續強化提供收容人法律諮詢,也要對第一線實務工作者提供關於新法的教育訓練。中央社記者施宗暉攝  109年7月14日
新監獄行刑法及羈押法15日將正式施行,民間司法改革基金會常務執行委員羅士翔(中)等人14日在立法院舉行記者會,呼籲應持續強化提供收容人法律諮詢,也要對第一線實務工作者提供關於新法的教育訓練。中央社記者施宗暉攝 109年7月14日

(中央社記者王揚宇台北14日電)民間司法改革基金會今天指出,為因應新的監獄行刑法及羈押法明天上路,將擴大受理來自監所的法律諮詢,必要時並提供義務律師協助。

此外,關心監所改革的民間團體,包括監所關注小組、人權公約施行監督聯盟、台灣人權促進會等,則呼籲除須持續強化對收容人法律諮詢的提供,也應對第一線實務工作者提供關於新法的教育訓練,保障收容人權益,同時也避免不必要的法律糾紛。

民間司改會等團體今天在立法院召開「新監獄行刑法施行,法律諮詢伴隨行」記者會,並發布新聞稿說明相關訴求。

民間司改會指出,新法回應了2017年間所召開的司法改革國是會議,以法治化及透明化為基本原則,跨出了監所改革的重要一步;不過,新法雖然強化了收容人人權的保障,也明定申訴流程,但是收容人可能還是會遇到不同監所法律解釋不一、不清楚在新法的架構下自己有哪些權利和義務,或是不確定遇到什麼事適合申訴等問題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

民間司改會表示,依照新法規定,受刑人與監獄間的爭議是向監獄提起申訴,受刑人與矯正署間的爭議是向矯正署提起申訴,而有的事項例如外出、返家探視,依情形可能是監獄,也可能是矯正署決定;受刑人對於不予許可假釋的處分不服,則是向法務部提起復審。

民間司改會指出,因應新監獄行刑法及羈押法帶給監所的法治化,建立相應的法律諮詢配套十分重要;為協助新法的上路,民間司改會將擴大受理來自監所的法律諮詢,必要時並提供義務律師的協助。(編輯:郭無患)1090714

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族