本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

青壯派主導廢考監議題 國民黨內有歧見

最新更新:2020/07/18 14:01

(中央社記者余祥台北18日電)監察院人事案引發藍綠激戰多日,藍委突襲佔議場、杯葛議事、丟水球、與綠委武鬥;不過,接下來面臨廢考監戰場,黨內人士憂,國民黨跟民進黨喊廢考監最後恐成兩頭空,如何處理黨內矛盾,將成青壯派挑戰。

立法院臨時會本週處理監察院人事案,昨天上午進行監院人事同意權案投票,投票過程中藍綠數度衝突,不過,最終監察院長被提名人陳菊及其他監委被提名人經全體立委過半數同意,全數過關。

國民黨立法院黨團幹部此次一手主導抗爭戰略,黨內人士表示,原本昨天不是只丟水球而已,已準備好墨汁,看是要灌入水球中,變成墨汁水球,或直接將墨汁倒入票匭,毀滅選票,但有國民黨立委擔心,墨水四濺會影響觀感、模糊焦點,最後作罷。

黨團人士表示,此次國民黨立委都很配合黨團的動員,6月28日談話會前突襲佔領議場的行動,保密到家,且回到議場的速度也很快。

黨團人士說,還有14日原訂清晨6點甲動,臨時改為清晨4點,沒想到到場的國民黨立委也很多;在與民進黨武鬥時,很多不分區立委、資深立委都很賣力,更因此掛彩,這都是過去黨團很少見的團結,此役也提振了國民黨支持者的士氣。

不過,國民黨立法院黨團總召林為洲日前率先喊出「廢考監」,引發黨內議論,不少黨內人士私下認為,廢考監並非黨內共識,更有違國民黨黨章揭櫫奉行三民主義五權憲法的宗旨。

黨中央、智庫與黨團日前召開的三方平台會議上,智庫也建議,廢考監尚未凝聚黨內共識,且也未必是社會共識,先擋人事案,再來討論考監兩院是否該廢。

黨務人士認為,國民黨跟民進黨喊廢考監,但民進黨仍照過監院人事案,等於國民黨什麼都沒得到,到時候民進黨還會緊咬國民黨廢考監立場,青壯派又要面對黨內五權派、憲法派的質疑和挑戰,等於是兩頭空。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黨務人士說,考監兩院的職權要如何挪移,是憲政層次、權力制衡的問題,並非光喊廢考監就能解決,應該從長計議。

據了解,青壯派對於廢考監的立場仍未改變,但因承擔黨內壓力,將不會以黨團名義提案,而是開放給個別委員提案,目前國民黨立委吳怡玎提案廢考監,把職權轉移到行政院、立法院,目前已經完成連署;但如何彌平黨內矛盾,是青壯派接下來的挑戰。(編輯:郭無患)1090718

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族