本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

藍籲證實電報真偽 外交部:不因政黨壓力公布

2020/7/21 12:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷、陳韻聿台北21日電)國民黨今天繼續緊咬總統府秘書長蘇嘉全赴印一事,國民黨文傳會主委王育敏更拿出媒體的報導說,媒體訪問外交部人員,證實電報為真,日期是誤繕,呼籲外交部不要迴避,盡快出示電報。

外交部發言人上午在例行記者會回覆媒體提問時說,外交部從未對外證實電報真偽,主要原因是所有國家公文書不是拿來外流、或當政治鬥爭工具使用,而是用以內部研析、跨部會研商。外交部基於此一貫立場,對見諸於外的文件一律不評論,也不證實其真偽或內容對錯。歐江安強調,外交部不會基於政黨或媒體壓力公布國家文書。

國民黨昨天出示一份外交部的電報指出,台灣駐印尼代表處2017年回報外交部的密件指出,國營事業已遭中間人控制,企圖將政府排除在外以謀取個別私利;指明蘇嘉全、民進黨立委蘇震清可能涉入。總統府則回應,經查出入境資料,2017年整年蘇嘉全皆無出訪印尼的紀錄,國民黨未經查證,胡亂指控,將提出告訴,以捍衛清白。

國民黨今天繼續召開記者會,王育敏在會中表示,根據自由時報今天的報導稱電報內容為真,日期則是誤繕,要求外交部正式回應,既然都可以向媒體說明電報內容為真,是不是也請外交部出示這份電報。如果自由時報有管道問到外交部人員,證實電報為真,希望外交部不要再逃避。

王育敏也說,外交部發言人昨天閃躲的態度,是在怕什麼,這讓人懷疑,外交部是否遭受到什麼壓力,為什麼外交部昨天對外的回應要說無法證實電報的真偽,這是在怕什麼,是怕一但承認後,所有的真相就要攤在陽光底下嗎。

國民黨革實院長羅智強說,他們昨天召開記者會,都是引述電文上的資料,如果蘇嘉全與蘇震清覺得委屈,就去請外交部公布電文;他也樂見蘇嘉全告他,因為這樣就可以請法院讓外交部交出電文。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於國民黨出示的外交部電報,歐江安說,外交部僅指出唯一事實,即電報所示日期與事實不符。經查蘇嘉全2017年未前往印尼,2016年9月曾以私人身分訪問印尼及當地僑胞,但由於是非官方訪問,外交部基於行政中立原則,未參與行程規劃和接待等,僅基於禮遇立法院長前往接機。至於蘇震清與國營事業代表訪問印尼一事,將由主政單位經濟部對外說明。

歐江安說,就國營事業對外投資等經貿活動,外交部與經濟部向來充分協調;根據一般流程,經跨部會協調後,外交部會通知外館、適當協調,而基於外館所回報意見,外交部也會與經濟部密切溝通聯繫。至於針對公文外流,部內是否會有懲處,歐江安說,懲處須由部內先做相關認定,外交部不會進一步對外說明。(編輯:蘇龍麒)1090721

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族