本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藍內部民調:公民權下修至18歲 68%支持者反對

最新更新:2020/07/27 17:53

(中央社記者劉冠廷台北27日電)國民黨立法院黨團今天討論修憲議題,根據國民黨內部的民調顯示,國民黨支持者對於廢考監議題也出現分歧,46.1%贊成,34%不贊成;至於下修公民權至18歲,則有高達68%國民黨支持者反對。

國民黨立法院黨團今天召開黨團大會討論廢考監等修憲議題,黨中央則準備了一份內部民調報告,供立委參考。民調顯示,支持廢監院與反對的比率為34.7%與36.8%,形成五五波的局面,國民黨支持者對於廢考監議題則出現分歧,有46.1%贊成,34%不贊成。民調也顯示,有62.4%選民、77.4%國民黨認同者,支持將「廢監院」交付公民複決。

在朝野有高度共識的降低公民權修憲議題,這份報告則指出,從交叉分析看來,國民黨支持者有高達68%反對將投票年齡降為18歲;因此,國民黨必須預擬對於藍軍民眾的簡單扼要說法,「為什麼國民黨在立院不阻擋投票年齡降為18歲」。

至於在降低修憲門檻的部分,民調顯示,有49.5%表示贊成,34.5%表示反對,贊成的比率高於反對的15個百分點,國民黨的支持者有63.3%、民眾黨的支持者有53.6%支持調降立法院修憲案的成案門檻,反而是民進黨的支持者僅有42.3%支持。

此外,雖然國民黨團總召林為洲對外表示黨團將朝廢考監的方向走,但據了解,包括黨主席江啟臣與部分立委,態度較為保留,甚至有立委仍希望維持五權憲法;因此在今天的會中定調,尊重個別立委的提案,林為洲也說,現階段就讓各種主張大鳴大放,不管是支持廢或不支持,都能提出相關的修憲案版本,才能繼續討論下去。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

據轉述,在今天的黨團大會中,國民黨立委針對是否廢考監,有著許多討論,有立委認為目前疫情剛過,振興經濟是第一目標,大家應該先針對復甦國內經濟多所著墨,廢考監議題不是不能談,但不是現在;江啟臣則是希望在修憲的議題上,專注於權責相符等狀況。

由於在日前黨團大會上曾做成決議,就是在修憲議題上黨中央將尊重黨團自主,但據了解,今天會中,林為洲感覺有人想推翻這樣的共識,這讓堅持黨團自主的他以辭總召的方式強烈回應,在經過討論後,最後仍維持在修憲議題,黨中央尊重黨團自主。(編輯:蘇志宗)1090727

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族