本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

前總統李登輝辭世 日媒報導稱台灣民主之父

最新更新:2020/07/31 13:39
前總統李登輝30日病逝,享耆壽98歲。(中央社檔案照片)
前總統李登輝30日病逝,享耆壽98歲。(中央社檔案照片)

(中央社記者楊明珠東京30日專電)前總統李登輝30日病逝,享耆壽98歲。日本放送協會(NHK)、朝日新聞、產經新聞等日本主流媒體都以快訊報導,並稱李登輝是台灣民主之父。

李登輝生於1923年,於1996年成為中華民國史上首位直接民選總統,被譽為台灣民主的開創者。李登輝是美國康乃爾大學博士,1984年當選為中華民國第7任副總統,1988年1月前總統蔣經國過世後繼任為第7任總統;1990年3月,經國民大會選舉為第8任總統;1996年3月舉行中華民國首次總統直接選舉,李登輝當選第9任總統,2000年5月19日任期屆滿。

NHK在第一時間就以快訊報導李登輝逝世的消息。報導說,李前總統對台灣實施首屆總統直選以及台灣的民主化盡心盡力。

朝日新聞報導,李登輝於1988年至2000年之間擔任中華民國總統,在總統任內推動總統直選,讓民主政治在台灣扎根。

報導說,李登輝生於日本殖民台灣時期的台北近郊,就讀舊制台北高校(高中)後到京都帝國大學(現在的京都大學)就學。李登輝是精通日本事務的政治家,在日本,包括政界等各界有許多知己友人。

產經新聞報導,李登輝推動中國國民黨一黨獨裁體制的改變,被稱為「台灣民主之父」。他於1996年透過台灣首屆總統直選當選中華民國總統,但他被中國批評為「台灣獨立派」。李登輝會講流利的日語,對日友善,所以深受許多日本國民敬愛。(編輯:周永捷)1090730

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀