本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

論公共建設 藍綠白各提政見訴求要求品質

最新更新:2020/08/01 21:35
高雄市長補選15日將投票,公辦電視政見會1日下午登場,國民黨候選人李眉蓁(左起)、民眾黨候選人吳益政與民進黨候選人陳其邁出席,會前握手致意、先禮後兵。(高雄市選舉委員會提供)中央社 109年8月1日
高雄市長補選15日將投票,公辦電視政見會1日下午登場,國民黨候選人李眉蓁(左起)、民眾黨候選人吳益政與民進黨候選人陳其邁出席,會前握手致意、先禮後兵。(高雄市選舉委員會提供)中央社 109年8月1日

(中央社記者陳朝福高雄1日電)對於在不合理採購合約下,如何能有高值化建設,李眉蓁重申「路平、燈亮、水溝通」;吳益政加碼檢測自行車道和人行道;陳其邁要建立完整標準,民眾和政風室一起監工把關。

高雄市長補選公辦電視政見發表會今天登場,在進行第一輪政見申論後,由高雄市建築師公會理事長鄭純茂提問「政府建設較重視量的表現,較欠缺高值化和和永續建築,未來的市長應如何解決?」。

首先回答的國民黨候選人李眉蓁說,「路平、燈亮、水溝通」是市長基本要做的,前市長韓國瑜做得很好,但民進黨執政20年來都做不好,路面坑坑洞洞,所以會持續做好這些基本功和解決淹水等影響路平的問題,路平等基礎建設才是市民最想要的。

李眉蓁表示,談到產業部分,講來講去都需要錢,但高雄負債新台幣3300億元,這麼高負債讓高雄年利息要花21億元,大家如何能接受。民進黨候選人陳其邁在代理市長時即借119億元,這麼多錢都花去哪裡?而陳其邁14年立委和1年半行政院副院長都未對財劃法發聲,怎對得起高雄市民。

隨後發言的民眾黨候選人吳益政表示,曾聽前高市副市長李四川說過「發包的廠商和發包價格都跟以前一樣,但品質卻不一樣」,這句話內行人一聽就懂。

吳益政指出,不只路要平,人行道也要拓寬,因不夠寬人行走路不方便,路樹也會擋到店家,如果路夠寬、路樹種多,有助降低熱島效,應該要有這樣的思考。另外,自行車道近年來不僅未增加還縮短,如果擔任市長會重新檢測自行車道和人行道。

吳益政認為,城市美學很重要,公共建築依政府採購法最高標準,不殺價,讓這個產業的從業人員在高雄有很大發揮空間,要從美學和綠建築等創新角度來思考。至於陳其邁曾說過的財政改革,那是立法院職權,可惜陳其邁做了多屆立委。

民進黨候選人陳其邁指出,高雄面積比台北大,預算卻有限,工程造價和預算規模受限制,因此造成道路上的品質問題;如擔任市長先建立整個施工、監工和養護的標準作業程序。由於高雄是工業城市有很多大貨車,應強化採用剛性路面或加強道路結構,在特殊路段採特殊做法。

陳其邁以東京為列,包括施工至養護都要有一套完整標準作業。未來將由副市長組路平監督委員會,由民眾和市府政風室一起監工把關。至於面臨缺工,以及成本與工資上揚等問題,陳其邁說,不能「又要馬兒跑,又要馬兒不吃草」,未來招標設計或監造等費用應同步提高,否則在壓低底價又沒有足夠資源下,公共工程品質自然難改善。

陳其邁指出,市政建設一如油米柴鹽等都關係到人民生活,作為一個市長要「苦民所苦」,並在關鍵的市政建設上展現無比決心和魄力,推動公共工程品質提升,並以合作代替對抗來爭取更多建設預算,按面積和人口比例來提升預算規模。(編輯:孫承武)1090801

影片來源:高雄市選舉委員會

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀