本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法國多位議員哀悼李登輝 代表處開放民眾追思

最新更新:2020/08/04 08:19

(中央社記者曾婷瑄巴黎3日專電)被法媒尊稱為「民主先生」的前總統李登輝7月30日辭世,法國政治人物紛紛在推特上悼念並感謝李登輝對自由民主的貢獻。駐法代表處自4日起設置追思處供民眾緬懷致意。

李登輝於7月30日晚間與世長辭,享耆壽98歲。駐法代表處自4日起至28日(週六日除外)下午3時至5時設置李登輝追思處及簽名簿,供法國各界友人及旅法國人僑胞向李登輝表達緬懷及感念。

駐法代表吳志中向中央社記者表示,李登輝是中華民國首任民選總統,不僅帶領台灣走向民主,更使得台灣因民主理念而獲得國際社會支持。

除了推動台灣民主化,吳志中代表特別提及李登輝在台灣外交工作上的貢獻。透過李登輝出訪新加坡、美國等行動,「奠定了台灣元首外交的基礎,真正把台灣帶入國際社會」。

另外,吳志中指出,「做為外交人員,我們特別感念李登輝。因為90年代於歐洲各國開始在台灣設立代表處,我國在世界各地的外交活動也逐漸發展,帶來外交部真正的國際化」。

李登輝離世,世界報(Le Monde)、費加洛報(Le Figaro)、迴聲報(Les Echos)、十字報(La Croix)等法國主流媒體皆有相關報導,並將李登輝評為「民主先生」、「民主之父」、「台灣民主工匠」等。

法國政治人物不分黨派紛紛在推特上發文追思李登輝,並感念他對民主價值的付出與貢獻。

近8萬追隨者的前生態部長暨現任議員戴扈傑(Francois de Rugy)在推特上寫道:「緬懷李登輝,這位與世長辭的台灣首位民選總統。他不遺餘力推動真正民主,這份遺贈將永遠留存。向家屬與所有台灣人民致上最誠摯的哀悼。」

法國國民議會友台小組副主席侯蒂雅(Laure de La Raudière)表示:「在台灣李登輝逝世的時刻,向台灣人民獻上我誠摯的哀悼之意。他是今日民主台灣真正的奠基者。」

國民議會友台小組副主席博多黑(Eric Bothorel)則說,「向台灣人民致上友誼之情,現代民主台灣奠基者李登輝先生與世長辭」。

國民議會友臺小組議員杜馬(Frédérique Dumas)寫道:「李登輝,首位民選總統與台灣民主工匠,與世長辭。在他任內帶來民主並捍衛台灣自主。向家屬與所有台灣人民獻上哀悼。」

共和黨國民議會議員勒吉(Constance Le Grip)則對法國政府未公開致意而感到不滿,她在推特中寫道:「向李登輝總統致意,#台灣 #民主 #自由#獨立。法國政府仍然沒有任何向台灣人民的表態或哀悼,也沒有任何致敬?」

參議員葛利歐(Joël Guerriau)則在推特中將李登輝形容為「台灣自由與民主價值的偉大捍衛者」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

執政黨「共和前進」(LREM)國會議員傑納泰(Anne Genetet)表示,台灣剛失去了第一位也是最熱切的民主締造者,李登輝。「他所代表的價值,是法國所共享的—思想、選擇與言論自由」。

此外,共和前進議員卡巴黑(Pierre Cabaré)、國會議員暨外交委員會成員蒂伊絲(Nicole Trisse)、共和黨議員特拉斯圖-伊斯納(Laurence Trastour-Isnart)等也在推特上表達對李登輝登輝的感念與敬意。(編輯:韋樞)1090804

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族