本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美衛生部長將訪台 聚焦疫情大流行交換意見

最新更新:2020/08/05 11:36
美國衛生部長艾薩4日宣布將於近日訪台,艾薩將是台美1979年斷交後,訪台層級最高的美國官員。(圖取自twitter.com/SecAzar)
美國衛生部長艾薩4日宣布將於近日訪台,艾薩將是台美1979年斷交後,訪台層級最高的美國官員。(圖取自twitter.com/SecAzar)

(中央社記者江今葉華盛頓4日專電)美國衛生部長艾薩今天宣布將於近日訪台,與台灣官員與專家就疫情大流行進行交流,期間可能拜會總統蔡英文。艾薩將是台美1979年斷交後,訪台層級最高的美國官員。

美國衛生部今天發布新聞稿表示,艾薩(Alex Azar)將於近日訪台。

他在新聞稿中表示,台灣在疫情期間,甚至在疫情爆發之前,就一直是全球衛生領域透明合作的典範。他將傳達美國總統川普對台灣在全球衛生領域展現領導能力的支持。

他也表示,這次訪台是深化美國與台灣公共衛生合作的機會,尤其是在美國及其他國家致力於鞏固並開拓關鍵醫療產品的來源之際。

艾薩此行將由美國在台協會(AIT)主席莫健(James F. Moriarty)、美國疾病管制與預防中心首席醫療官沃爾夫(Mitchell Wolfe)等人陪同。

前美國總統柯林頓與歐巴馬曾分別在2000年與2014年時派遣運輸部長史雷特(Rodney Slater)與環保署署長吉娜麥卡錫(Gina McCarthy)兩位部長級官員訪台。

艾薩是1979年台美斷交以來訪台的美國閣員中,總統繼位排序最高的一位。根據美國「總統繼任法」,如果總統死亡或無法視事,從副總統以下的繼任排序,衛生部長高於運輸部長和環保署長。衛生部長排第12,運輸部長排第14。他也是台灣旅行法(Taiwan Travel Act)於2018年3月16日由美國總統川普簽署生效後,首位訪台的美國部長級官員。

據了解,艾薩訪台期間將拜會蔡總統、外交部與衛生福利部等部會,並與台灣防疫專家針對疫情大流行進行交流。

知情人士透露,早在一個多月前台美官方就已開始就艾薩訪台有過討論,希望能透過這次訪問,擴大台美在醫療與國際組織合作。特別是台灣在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)防疫有成,艾薩此行也將深入了解台灣防疫標準與妥適做法。

艾薩曾在4月27日和衛福部長陳時中舉行雙邊電話會議,雙方熱線30分鐘,美國感謝台灣捐贈口罩,並協助爭取台灣擴大參與世界衛生組織(WHO)。(編輯:周永捷)1090805

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀