本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國衛生部長將訪台 1979年以來層級最高

最新更新:2020/09/16 19:19
美國在台協會5日表示,美國衛生部長艾薩(圖)將於近日訪台。圖為4月艾薩與衛生福利部長陳時中舉行電話會議討論武漢肺炎疫情。(圖取自twitter.com/SecAzar)
美國在台協會5日表示,美國衛生部長艾薩(圖)將於近日訪台。圖為4月艾薩與衛生福利部長陳時中舉行電話會議討論武漢肺炎疫情。(圖取自twitter.com/SecAzar)

(中央社記者陳韻聿台北5日電)美國在台協會(AIT)今天表示,美國衛生部長艾薩將於近日訪台。艾薩是首位訪台的美國衛生部部長,也是6年來首位訪台的美國內閣成員,以及1979年以來訪台層級最高的美國內閣官員。

AIT上午發布新聞稿指出,美國衛生及公共服務部(US Department of Health and Human Services)部長艾薩(Alex Azar)的歷史性訪問將強化美台夥伴關係,並促進美台在對抗全球新冠疫情方面的合作。台灣作為一個自由、透明的民主社會,對抗疫情成果非凡,展現台灣在國際社會扮演的關鍵角色。

艾薩將代表美國總統川普會見台灣資深公衛官員、新冠疫情醫護人員及專家,以及其他台灣夥伴,共同討論防疫措施、全球衛生、美台夥伴關係,以及台灣作為全球醫療設備和關鍵技術的可靠供應者。

訪台期間,艾薩也將向公衛研究生及美國疾病管制與預防中心培訓計畫的學友發表大型演講。

前美國總統柯林頓與歐巴馬曾分別在2000年與2014年時派遣運輸部長史雷特(Rodney Slater)與環保署署長麥卡錫(Gina McCarthy)兩位部長級官員訪台。

艾薩是1979年台美斷交以來訪台的美國閣員中,總統繼位排序最高的一位。根據「總統繼任法」,衛生部長排序高於運輸部長和環保署長。衛生部是排第12,運輸部排第14。

美國衛生部長艾薩將於近日訪台,是首位訪台的美國衛生部部長,也是6年來首位訪台的美國內閣成員。圖為4月衛福部長陳時中(後右1)與美國衛生部長艾薩舉行雙邊電話會議。(圖取自twitter.com/MOFA_Taiwan)
美國衛生部長艾薩將於近日訪台,是首位訪台的美國衛生部部長,也是6年來首位訪台的美國內閣成員。圖為4月衛福部長陳時中(後右1)與美國衛生部長艾薩舉行雙邊電話會議。(圖取自twitter.com/MOFA_Taiwan)

艾薩此行參訪將由美國在台協會主席莫健(James F. Moriarty)、美國疾病管制與預防中心首席醫療官米契爾.沃爾夫(Mitchell Wolfe)、美國衛生部幕僚長布萊恩.哈里森(Brian Harrison)、美國衛生部全球事務辦公室主任蓋瑞特.格里格斯比(Garrett Grigsby),以及其他政府成員陪同。

艾薩表示:「台灣於新冠肺炎疫情期間,甚至早在疫情之前,就一直是全球衛生領域透明合作的典範。我期待向各位傳達川普總統對台灣在全球衛生領域展現領導能力的支持,我也期待向各位強調我們的共同信念,那就是,自由民主社會是保障並促進全民健康的最佳模式。這次訪台是深化美國與台灣公共衛生合作的機會,尤其是在美國及其他國家致力於鞏固並開拓關鍵醫療產品的來源之際。」

AIT指出,美國總統川普2018年簽署「台灣旅行法」,旨在派遣高階美國官員來台,重申美台友誼、追求共同利益,並擁護將美國、台灣及全球民主大家庭串連起來的共享價值。本次訪問為此項美國政策的一環。

AIT說,不同於威權體制,美國和台灣的社會及經濟體制具備獨特條件,能夠帶動全球醫學及科學等領域的進展,並協助世界應對新興威脅。美台在新冠疫情期間的合作,是美台共同抗衡全球挑戰、促進全球利益的最新例證。(編輯:謝佳珍)1090805

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀