本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台美衛福部長熱線 陳時中分享治癒美籍人士故事

最新更新:2020/05/01 08:28
衛福部長陳時中(圖)與美國衛生及公共服務部長艾薩27日舉行雙邊電話會議,陳時中在與阿札爾連線透露台灣協助治癒一名美籍人士故事,阿札爾則表達感謝。(圖取自twitter.com/MOFA_Taiwan)
衛福部長陳時中(圖)與美國衛生及公共服務部長艾薩27日舉行雙邊電話會議,陳時中在與阿札爾連線透露台灣協助治癒一名美籍人士故事,阿札爾則表達感謝。(圖取自twitter.com/MOFA_Taiwan)

(中央社記者葉素萍台北28日電)衛福部長陳時中與美國衛生及公共服務部長艾薩昨天舉行雙邊電話會議,外交部北美司司長姚金祥今說,陳時中在與艾薩連線透露台灣協助治癒一名美籍人士故事,艾薩表達感謝,通話過程非常順利溫馨。

衛生福利部長陳時中與美國衛生及公共服務部長艾薩(Alex Azar II)昨天舉行雙邊電話會議,雙方熱線30分鐘,美國感謝台灣捐贈口罩,並協助爭取台灣擴大參與世界衛生組織。

姚金祥今天出席外交部例行記者會,並補充昨天這場雙邊電話會議內容。

姚金祥說,艾薩對於台灣防疫措施為何能夠這麼成功,非常有興趣,也希望跟台灣學習,陳時中特別講到一系列防疫作法以及如何維持目前成功狀態,雙方也提到未來台美的防疫,特別是疫苗及藥品研發,會持續合作。

至於台灣參與世界衛生組織議題,姚金祥說,美方再次重申對於台灣參與世界衛生大會的支持,陳時中特別強調,台灣希望能夠參與世衛大會之外,也能夠全面參與世界衛生組織各項技術與專家會議。

姚金祥提到,陳時中分享一個動人的小故事,上個月有位美籍人士在台灣轉機前往歐洲,轉機期間在機場篩檢過程發現有些症狀,後來進一步篩檢,決定把他留院醫治,現在這位美籍人士經過一段時間治療以及三採陰程序,已經接近要出院、可以回到美國的階段,陳時中透過這個案例,強調台灣對國際防疫工作的貢獻,艾薩表達感謝。

姚金祥說,陳時中回想到2年前在日內瓦與艾薩雙邊會談,艾薩當時就強調,從現在起,會努力協助台灣參加世界衛生大會,這番話讓陳時中非常感動,雙方都分享了一些小故事,通話過程順利溫馨。

媒體關切,昨天的電話會議,是由哪方先提起;姚金祥說,並沒有哪一方先提起的問題,因為3月台美防疫夥伴關係聯合聲明,4月有一個高階的虛擬論壇,而且過去幾年,從艾薩上任以來,每一年在世界衛生大會期間,即便台灣無法以觀察員身分參加大會,但陳時中都在世界衛生大會期間與艾薩有雙邊會談,所以,有這樣的一些安排,是很自然的情形。

媒體詢問,這次世界衛生大會,美方有無具體支持台灣的方式;姚金祥指出,台美雙方還在商議之中,因為今年世界衛生大會到底什麼形式召開,也還沒有確定。(編輯:趙蔚蘭)1090428

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀