本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

連敗挫士氣 國民黨地方執政優勢面臨挑戰

最新更新:2020/08/15 21:59
高雄市長補選開票,國民黨候選人李眉蓁(右4)得票數不如預期,確認敗選,15日晚間李眉蓁在競總發表感言,並與競選團隊成員一起向支持者鞠躬致歉。中央社記者董俊志攝 109年8月15日
高雄市長補選開票,國民黨候選人李眉蓁(右4)得票數不如預期,確認敗選,15日晚間李眉蓁在競總發表感言,並與競選團隊成員一起向支持者鞠躬致歉。中央社記者董俊志攝 109年8月15日

(中央社記者劉冠廷高雄15日電)國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁慘敗,連帶衝擊2022年藍營在南台灣的政治生態與選戰布局;黨內輔選人士表示,國民黨此次不僅輸了高雄,南台灣基層士氣也大受打擊,若不能振衰起敝,恐連帶衝擊2022選舉。

高雄市長補選結果揭曉,李眉蓁僅獲25.9%得票率落敗,除了再度重挫藍營士氣外,黨內人士也擔憂,李眉蓁敗選以及江啟臣的提名策略失敗,恐衝擊國民黨世代改革進程,不利黨內人才換血。

2018年國民黨在韓國瑜帶起的韓流下,一舉拿下15個縣市,但罷韓後失去高雄重要灘頭堡;黨內人士認為,鄰近的台南與屏東等基層士氣也大受打擊,南台灣又將成鐵板一塊。

下一場大選就是2022地方選舉,經高雄市長補選一役後,國民黨2年前短暫奪下的南台灘頭堡已消失,濁水溪以南再度陷入困境;面臨民進黨挾著中央執政優勢強力挑戰,雲林、彰化等執政縣市都被鎖定,防線恐往北移。

中部地區在歷次大選搖擺不定,台中市長盧秀燕一直被外界認為連任之路充滿挑戰,但黨內評估盧秀燕近來處理反空污,獲得不少支持;苗栗縣、南投縣狀況則較為穩定,彰化縣、雲林變數較大。

綠營基層實力不錯的雲林縣、宜蘭縣,現任縣長張麗善、林姿妙都是在2018年從綠營手中搶回執政權,但隨著藍營支持度持續下探,2022年的連任之路將會備受挑戰,尤其是綠營擁有中央執政資源,且在雲林與宜蘭擁有立委席次,勢將全力搶回執政權。

北台灣是藍營傳統優勢區,台北市方面,立委蔣萬安被視為熱門人選之一,雖然政治板塊長年藍大於綠,但自台北市長柯文哲以無黨籍當選市長後,政治氛圍已有變化,尤其下屆選舉可能呈現「三足鼎立」,各方都無十足把握。黨內人士認為,國民黨仍須開拓中間選民,才有機會拿回北市。

新北市長侯友宜近年聲望急升,算是國民黨最穩的區域,民進黨很難撼動。

此外,民進黨桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅任期都將屆滿,接班人選尚未浮現,由於桃竹地區藍營基層實力仍在,外界研判國民黨有機會收復失土,但也面臨戰將難尋問題,仍充滿變數。

黨內人士分析,藍營士氣持續低迷、年輕人支持度持續下探,都是影響未來執政縣市連任的變數。明年新任的黨主席將擁有2022年的縣市長的提名權,屆時如何運籌帷幄,固守江山甚至開疆闢土,將會是一大挑戰。

黨內人士認為,整體選情還是需要透過中央帶動地方,接下來的2年時間,黨中央是否能夠痛定思痛,做出一番大刀闊斧的改革,以及主戰場立法院黨團是否能有突出表現,在議題操作上能夠搶得先機,將會是未來的關鍵。(編輯:林克倫)1090815

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀