本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

黨產條例合憲 婦聯會:為護航不顧憲法基礎

2020/8/28 19:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北28日電)司法院大法官會議今天作成黨產條例全部合憲的解釋,婦聯會主委雷倩說,早明白大法官有合憲的心證,但驚訝的是合憲理由推翻現代法治國的基本原則,為護航違憲的條例,不顧憲法基礎。

台北高等行政法院部分法官認為政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例有違憲疑義,聲請釋憲,大法官今天宣示釋字第793號解釋,黨產條例全部合憲。

由於中華民國婦女聯合會遭黨產會認定為國民黨的附隨組織,面對釋憲的結果,婦聯會召開記者會回應,雷倩表示,7個合憲的理由完全推翻現代法治重要基本原則,為了要護航違憲的黨產條例,完全不顧中華民國憲法的基礎。

雷倩表示,婦聯會有絕對的信心,在回到高等行政法院時,用事實的真相、白紙黑字來證明,絕對不是國民黨的附隨組織,沒有不當取得財產。(編輯:林興盟)1090828

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
黨產條例釋憲 北高行承辦庭:依解釋裁判