本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黨產條例合憲 民進黨:司法轉型正義新起點

2020/8/28 19:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北28日電)大法官會議今天做出釋字第793條解釋,宣告受理解釋的黨產條例條文合憲。民進黨表示,解決「台灣民主政治之癌」的不當黨產問題;除了讓威權體制能早日劃下句點,也是啟動司法面對轉型正義的新起點。

大法官會議今天做出釋字第793條解釋,宣告受理解釋的黨產條例條文合憲。聲請釋憲的台北高等行政法院承辦庭表示,大法官會議已做出解釋,法官即應受拘束而依解釋裁判。

民主進步黨晚間表示,大法官的解釋不僅讓台灣有機會能以法治的方式來實現轉型正義,更進一步肯認到國家應該要能積極、勇敢地面對,以及處理過往威權體制下對於憲政及財產秩序所造成的侵害。

自2016年8月三讀通過公布黨產條例、不當黨產處理委員會隨之成立,民進黨指出,在這4年運作以來,黨產會已作成16個行政處分,認定9個附隨組織,處分金額高達768億元,成果讓國人有目共睹,然而這些成果卻在行政法院訴訟過程中面臨許多阻礙。

民進黨表示,黨產會所為的追徵、命移轉處分等全遭法院停止執行,如今透過釋字793號宣告黨產條例的合憲性,來解決「台灣民主政治之癌」的不當黨產問題,否則像國民黨坐擁百億資產「一黨獨富」的情況只要繼續存在一天,則台灣政黨間公平競爭的機會就不會出現,亦無助於深化台灣的民主政治發展。

此外,民進黨表示,今天大法官釋字解釋宣告了黨產條例的合憲性,除了讓威權體制能早日劃下句點,也是啟動司法面對轉型正義的新起點,更是協助讓台灣社會能夠順利完成政黨、附隨組織不當黨產的清理,將該還給人民的就還給人民,讓還給國家的就還給國家。(編輯:楊凱翔)1090828

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
黨產條例合憲 婦聯會:為護航不顧憲法基礎
172.30.142.81