本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴紐自治區獨派領袖當選首長 台灣恭賀盼合作

最新更新:2020/09/26 14:27
巴布亞紐幾內亞自治區布干維爾前叛軍指揮官托羅亞瑪23日當選自治區首長,將推動獨立。(圖取自facebook.com/ISHMAELTOROAMAforPRESIDENT)
巴布亞紐幾內亞自治區布干維爾前叛軍指揮官托羅亞瑪23日當選自治區首長,將推動獨立。(圖取自facebook.com/ISHMAELTOROAMAforPRESIDENT)
(中央社記者石秀娟雅加達、陳韻聿台北26日電)巴布亞紐幾內亞

巴布亞紐幾內亞小檔案

  • 首都:摩士比港
  • 面積:462840平方公里(約為台灣12.86倍)
  • 語言:英語與原住民混合語、英語、莫圖語
  • 人口:約877.6萬
  • 地理位置:位於太平洋西南部,北東南三面分別與密克羅尼西亞、索羅門群島及澳洲等國隔海相望
  • 1999年曾與中華民國建交16天
看更多
關閉
自治區布干維爾

布干維爾小檔案

  • 首府:布卡(Buka),但獨立後可能以阿拉瓦(Arawa)為首都
  • 面積:9384平方公里(約35個台北市大小)
  • 語言:英文及巴布亞皮欽語(Tok pisin)則為通用語
  • 人口:約24.9萬
  • 地理位置:位於太平洋西南部,四周環海,是巴布亞紐幾內亞最東部省分,往東即與索羅門群島隔海相望,往南則為澳洲
  • 獨立背景:布干維爾1988年與巴紐爆發內戰,雙方1997年談判後,在隔年結束衝突,並於2001年達成和平協議,在2002年成為自治區,協議包含未來會舉行公投決定是否完全獨立
看更多
關閉
前叛軍指揮官托羅亞瑪23日當選自治區首長,將推動獨立。媒體報導,台灣已致函恭賀托羅亞瑪,並表示將派駐國合會技術團,推動多項合作計畫。

巴布亞紐幾內亞媒體「郵報」(Post Courier)25日報導,台灣駐巴布亞紐幾內亞代表廖文哲24日致函托羅亞瑪(Ishmael Toroama),恭賀他當選並表達支持,也傳達國合會(ICDF)將派駐其首府布卡(Buka)的訊息。

中央社今天透過通訊軟體詢問廖文哲,他表示,相關事項統一由台北說明。

外交部答覆記者詢問表示,駐巴布亞紐幾內亞代表處長期以來對巴紐政府及人民在農業、醫療、潔淨能源及人力資源培訓等領域,提供相關必要協助。近來駐巴紐代表處為協助巴紐政府防治2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,剛於9月中旬代表政府及人民陸續捐贈2萬個口罩及相關防疫物資給巴紐政府。

外交部說,駐巴紐代表處與布干維爾(Bougainville)自治區的往來也是對巴紐整體工作的一環,政府將繼續與巴紐人民及政府密切聯繫,發展各項有利益於當地人民福祉的合作關係。

郵報報導,廖文哲在信函指出,台灣將推動多項合作計畫,包括提供太陽能燈具供學校和健康中心使用,台灣的彰化基督教醫院已做好協助當地醫院的準備,台灣也將提供布干維爾學生獎學金、推動官員培訓研討會,加強雙邊經濟,並持續提供醫療防護衣等對抗疫情的必要用品。

位於南太平洋的布干維爾約有24萬人,是巴布亞紐幾內亞的自治區。布干維爾去年底公投,超過98%的選民支持脫離巴布亞紐幾內亞獨立建國。

南太平洋小島布干維爾(紅點處)2019年11月展開兩週的獨立公投,公投結果顯示,選民壓倒性支持脫離巴布亞紐幾內亞獨立。(圖取自Google地圖網頁google.com/maps)
南太平洋小島布干維爾(紅點處)2019年11月展開兩週的獨立公投,公投結果顯示,選民壓倒性支持脫離巴布亞紐幾內亞獨立。(圖取自Google地圖網頁google.com/maps)

公投後,布干維爾在8月首次舉行大選,托羅亞瑪在9月23日確定當選首長。

郵報24日報導,托羅亞瑪當選後表示,他期待與巴布亞紐幾內亞政府諮商,推動布干維爾人民追求獨立的意志。他的政府會扮演推動人民獨立意志的重要角色。

布干維爾尋求自巴布亞紐幾內亞獨立,雙方自1988年陷入長達10年內戰,奪走2萬多條人命。托羅亞瑪在內戰期間擔任布干維爾革命軍(Bougainville Revolutionary Army)指揮官,後來協助推動停火協商,雙方在2001年簽訂布干維爾和平協議(Bougainville Peace Agreement),內容包括布干維爾獨立公投。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

郵報24日報導,布干維爾大選後,巴布亞紐幾內亞總理馬拉普(James Marape)發表聲明,恭喜布干維爾人民和平完成公投以及大選活動。馬拉普也表達對托羅亞瑪的支持,並表示將與托羅亞瑪合作,「落實我對布干維爾的承諾」。

郵報報導,馬拉普在聲明指出,他期待與托羅亞瑪合作,討論公投的結果,確保布干維爾人民的經濟發展以及永久的和平,他這幾週會與托羅亞瑪會面。(編輯:林憬屏)1090926

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族