本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

布干維爾要獨立 巴布亞紐幾內亞總理表示尊重

最新更新:2019/12/13 22:38
南太平洋小島布干維爾經公投,決定脫離巴布亞紐幾內亞獨立。巴紐總理馬拉普(前)說,他將象徵性把公投結果送交國會,並說他必須尊重兩國的國旗與人民。(圖取自facebook.com/MarapeJames)
南太平洋小島布干維爾經公投,決定脫離巴布亞紐幾內亞獨立。巴紐總理馬拉普(前)說,他將象徵性把公投結果送交國會,並說他必須尊重兩國的國旗與人民。(圖取自facebook.com/MarapeJames)

(中央社巴布亞紐幾內亞阿拉瓦13日綜合外電報導)南太平洋小島布干維爾經公投,決定脫離巴布亞紐幾內亞獨立。巴紐總理馬拉普說,他將象徵性把公投結果送交國會,並說他必須尊重兩國的國旗與人民。

就在布干維爾(Bougainville)經公投決定獨立,可能引發巴紐其他地區大聲疾呼要求更多自治權的不安氛圍中,馬拉普(James Marape)承諾將象徵性把公投結果送交巴布亞紐幾內亞國會。布干維爾的公投結果仍須巴紐國會同意。

馬拉普隨後在臉書貼文說:「我必須尊重兩國的國旗,兩國的人民,我們必須持續向世界展現美拉尼西亞人(Melanesian)的共識,可以締造為我們國家所有人民達成雙贏的美好結果。」

源於希臘語的美拉尼西亞(Melanesia)是太平洋三大島群之一,當中包括巴布亞紐幾內亞等島國。

今晚在布干維爾舊都阿拉瓦(Arawa)舉辦公投結束後的官方慶祝式,聚集了數以千計民眾共襄盛舉,許多穿著傳統服飾的人群,在一片飄揚著布干維爾的旗海中載歌載舞,也有人敲打竹管,馬拉普也在其中。

不過這位今年5月才就任的巴紐總理,在慶祝式中提醒歡欣鼓舞的民眾,對於布干維爾與巴布亞紐幾內亞的其他地區,前頭都面臨「艱辛的工作」。

他說,若布干維爾要想達到全然的獨立自主,這個曾遭戰火蹂躪的地區需揮別過去,向前邁進,並評估自己擁有的條件。

馬拉普向歡欣鼓舞的群眾表示:「放下武器,拿起鐵鍬,拿起這些工具並且開始打拚,回家打拚吧。」

布干維爾本週宣布公投結果,98%的選民反對留在巴紐享有更多的自治,支持隔著索羅門海(Solomon Sea)與巴紐劃清界線。

這次具有里程碑意義的投票,可說是2001年和平協議奠定的基石。此前,布干維爾叛軍、巴布亞紐幾內亞安全部隊和外國傭兵之間,爆發長達10年的血腥內戰,高達2萬人喪命。(譯者:曹宇帆/核稿:陳政一)1081213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱