本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴紐國會認可公投結果前 布干維爾正值關鍵時刻

最新更新:2019/12/25 20:20
南太平洋小島布干維爾稍早舉行獨立公投,結果獲得壓倒性支持通過脫離巴布亞紐幾內亞。圖為選務人員整理選票。(法新社提供)
南太平洋小島布干維爾稍早舉行獨立公投,結果獲得壓倒性支持通過脫離巴布亞紐幾內亞。圖為選務人員整理選票。(法新社提供)

(中央社記者丘德真雪梨12日專電)人權團體指出,從如今一直到明年初,也就是巴布亞紐幾內亞國會正式認可布干維爾的公投結果之前,將是攸關布干維爾今後政局的關鍵時刻。

南太平洋小島布干維爾(Bougainville)稍早舉行獨立公投,結果獲得壓倒性支持通過脫離巴布亞紐幾內亞。

人權團體「巴布亞本土地主協會」(Papua Native Landowners’Association) 總幹事巴魯(Lucielle Paru)今天接受中央社電話訪問時解釋,公投結果出爐後,下一步就要是提交巴布亞紐幾內亞國會認可,預料將會在明年初完成。然後進入為期5年的過渡階段,以便處理民眾遷移、身分認定、還有貨幣發行等問題,進而完成獨立建國的過程。

但假如巴布亞紐幾內亞國會拖延認可公投結果,導致布干維爾的獨立進程受阻的話,巴魯擔心過去長達20年的和平進程將可能全面破功,導致布干維爾再度陷入衝突和混亂之中。因此,她認為,在巴布亞紐幾內亞國會正式認可公投結束之前的這段時期,可說是影響布干維爾今後政局的關鍵時刻。

巴魯強調,布干維爾自1998年內戰結束至今,歷經長達20年的和平進程之後,現在高達97.7%的公投選票支持獨立建國,這清楚地意味著布干維爾人要向巴布亞紐幾內亞的政治腐敗說不。

南太平洋小島布干維爾(紅點處)11月23日起展開兩週的獨立公投,公投結果顯示,選民壓倒性支持脫離巴布亞紐幾內亞獨立。(圖取自Google地圖網頁google.com/maps)
南太平洋小島布干維爾(紅點處)11月23日起展開兩週的獨立公投,公投結果顯示,選民壓倒性支持脫離巴布亞紐幾內亞獨立。(圖取自Google地圖網頁google.com/maps)

巴魯提到,巴布亞紐幾內亞是一個由超過1000個不同種族所組成的國家,本來內部關係就已經錯綜複雜,偏偏巴布亞紐幾內亞於1970年代獨立過程中,有關土地權利和人口遷移等重大的政策,卻是由澳洲或外國礦業商人主導制訂。

巴魯指出,經過數十年爭議不斷之後,布干維爾人認為除了聯合國在當地推動的和平進程之外,唯有獨立自主才能擺脫歷史留下的問題。

據巴魯親自在布干維爾觀察所知,公投結果出爐後當地民眾盡是一片歡騰。此外,她從社群媒體上注意到,巴布亞紐幾內亞全國也在熱烈討論布干維爾的公投結果,話題包括關於巴布亞紐幾內亞的其他地方是否會起而效法,國家是否可能會陷入解體等。

巴魯認為,布干維爾以和平方式推行公投獨立,對巴布亞紐幾內亞來說是一個良好的示範,她希望巴布亞紐幾內亞能夠正視這次公投結果。

「巴布亞本土地主協會」是20個布干維爾公投委員會(Bougainville Referendum Commission)認可的公投觀察團體之一。(編輯:高照芬)1081212

布干維爾小檔案
  • 首府:布卡(Buka),但獨立後可能以阿拉瓦(Arawa)為首都
  • 面積:9384平方公里(約35個台北市大小)
  • 語言:英文及巴布亞皮欽語(Tok pisin)則為通用語
  • 人口:約24.9萬
  • 地理位置:位於太平洋西南部,四周環海,是巴布亞紐幾內亞最東部省分,往東即與索羅門群島隔海相望,往南則為澳洲
  • 獨立背景:布干維爾1988年與巴紐爆發內戰,雙方1997年談判後,在隔年結束衝突,並於2001年達成和平協議,在2002年成為自治區,協議包含未來會舉行公投決定是否完全獨立
巴布亞紐幾內亞小檔案
  • 首都:摩士比港
  • 面積:462840平方公里(約為台灣12.86倍)
  • 語言:英語與原住民混合語、英語、莫圖語
  • 人口:約877.6萬
  • 地理位置:位於太平洋西南部,北東南三面分別與密克羅尼西亞、索羅門群島及澳洲等國隔海相望
  • 1999年曾與中華民國建交16天
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱