本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陸挾ECFA脅迫 陸委會:經濟不該被賦予政治任務

2024/4/25 20:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北25日電)中國大陸國台辦昨天表示,支持有關部門對於ECFA研擬進一步對台措施。陸委會今天回應,ECFA有利於兩岸企業,中共對台慣用經濟施壓手段,其實沒有必要硬是為經濟賦予政治任務。

大陸委員會(陸委會)今天舉行例行記者會,副主委兼發言人詹志宏於會上作出上述表示。

詹志宏表示,海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)不僅是對台灣企業有利,對於兩岸企業都有利,台灣的半成品、零組件輸入中國大陸,大陸企業再去加工生產做內銷、外銷;大陸若要挾ECFA懲罰某一方,其實是在懲罰雙方企業。

詹志宏表示,中共對台慣用經濟施壓手段,把經濟當作政治手段運用,其實沒有必要硬是為經濟賦予政治任務,「我們必須再一次地提醒中國大陸政府」。

中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天於記者會上表示,「如果民進黨當局繼續頑固堅持『台獨』立場,拒不悔改,我們支持有關部門依據相關規定研究採取進一步措施」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

朱鳳蓮昨天提到,福建省不斷地完善台灣民眾創業政策、措施,福州、廈門、平潭為台胞推出2000多間免租房、公租房;福州打造福州、馬祖「同城生活圈」,支持馬祖居民在福州同等享受當地居民待遇。

詹志宏認為,提醒中國大陸「要務實一點」,應該致力於經濟、生活、政治箝制等改善,這才是創造條件吸引台灣民眾前往交流或生活;否則就算推出2000多間房,也難有吸引力。(編輯:陳鎧妤)1130425

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.72