本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中研院南部院區第3階段 量子大樓預計116年完工

2024/3/20 09:53(3/20 13:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中央研究院院長廖俊智(後中)20日到立法院教育及文化委員會報告業務概況,他提到南部院區服務處民國113年2月已正式運作,第3階段的量子科技實驗大樓目前正在設計階段,預計116年完工。中央社記者陳至中台北攝  113年3月20日
中央研究院院長廖俊智(後中)20日到立法院教育及文化委員會報告業務概況,他提到南部院區服務處民國113年2月已正式運作,第3階段的量子科技實驗大樓目前正在設計階段,預計116年完工。中央社記者陳至中台北攝 113年3月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北20日電)中研院長廖俊智今天到立法院教育及文化委員會做業務概況報告,他提到南部院區服務處今年2月已正式運作,第3階段開發的量子科技實驗大樓正在設計階段,預計116年完工。

中研院南部院區於民國101年開始籌備,以台南高鐵特定區為基地,目的是將基礎研究能量向外擴散,並帶動區域學術發展,優先推動農業生技、量子科技、淨零永續、人文社會科學等領域。

廖俊智今天提到,「關鍵議題研究中心」已於今年1月在南部院區設立,負責根據國際科技發展趨勢及社會需求,選定關鍵議題,制訂研究計畫,並協助向政府提供建言。

廖俊智表示,南部院區採分階段開發,第1階段是跨領域研究大樓、精密及玻璃溫室;第2階段包含跨領域研究大樓二、綜合大樓,將陸續搬遷進駐,於今年正式開幕啟用;第3階段為量子科技實驗大樓,目前正在設計階段,預計116年完工。

廖俊智表示,量子科技是影響全球的議題,南部院區將研發量子晶片製程、量子電腦系統架構,並與國內產學研界合作,為台灣量子發展取得先機。

另外,在淨零碳排、永續議題部分,廖俊智則在書面報告中提到,已初步選出2處黑潮發電潛在廠址,並完成100KW浮游式發電機組製作,未來將持續探討發電機最佳排列方式,並建置第2部100KW發電機,期望實現全球首座海流發電示範特展。

國民黨立委洪孟楷質詢時提及,北海岸因有核能發電廠,已有完整配電網,如果發展新的再生能源,例如北海岸海洋能、大屯山地熱能等,就可利用原有電網,建置成本較低。

廖俊智回應時支持洪孟楷論點,並指出目前中研院已在大屯山附近探勘地熱能源,可因地制宜,利用既有核電廠配電設施。(編輯:陳仁華)1130320

中研院院長廖俊智(圖)20日赴立法院教育及文化委員會報告業務概況,提到南部院區服務處民國113年2月已正式運作,第3階段的量子科技實驗大樓目前正在設計階段,預計116年完工,為台灣量子發展取得先機。中央社記者王騰毅攝  113年3月20日
中研院院長廖俊智(圖)20日赴立法院教育及文化委員會報告業務概況,提到南部院區服務處民國113年2月已正式運作,第3階段的量子科技實驗大樓目前正在設計階段,預計116年完工,為台灣量子發展取得先機。中央社記者王騰毅攝 113年3月20日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80