本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美大學示威延燒 川普稱維州右翼集會小巫見大巫

2024/4/26 11:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約25日綜合外電報導)美國前總統川普今天譴責近日席捲國內大學的親巴勒斯坦抗議活動,稱這波展現的「仇恨」程度,遠比2017年臭名昭著的維吉尼亞州右翼極端分子集會活動更嚴重。

法新社報導,川普近日為豔星封口費案在紐約曼哈頓(Manhattan)受審。他今天離開法庭時告訴記者:「現在到處都有抗議。」

他說:「相比起來,沙洛茲維爾(Charlottesville,維吉尼亞州地名)事件簡直小巫見大巫,根本沒法比,仇恨程度不像現在這樣,這次是巨大的仇恨。」

當年在沙洛茲維爾舉行的「團結右翼」(Unite the Right)集會凝聚來自全美各地白人民族主義者,他們高舉火炬並呼喊口號。1名公開承認是白人至上主義者還駕車衝入對立陣營的抗議群眾,造成1死19傷。

美國總統拜登競選陣營今天上傳沙洛茲維爾集會相關影片畫面,藉以回應川普的評論。畫面顯示高舉火炬的「新納粹主義和三K黨(KKK)成員」高喊「猶太人不會取代我們」。

當時集會發生暴力後,時任總統川普過48小時才回應,卻僅說「雙邊都有非常好的人」,引起廣泛批評。

川普今天發表言論的同時,親巴勒斯坦的示威潮持續蔓延到更多美國大學校園。由於不滿以色列與巴勒斯坦伊斯蘭主義組織「哈瑪斯」(Hamas)的戰爭讓死亡人數持續攀升,學生持續在校園內紮營示威。

在校方和警方打壓下,目前為止已有數百人遭逮捕。

拜登先前表明支持以色列,但也敦促以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)進一步放行物資進入加薩走廊(Gaza Strip)援助巴勒斯坦人。白宮昨天表示,拜登支持學生行使言論自由權利。(譯者:盧映孜/核稿:陳亦偉)1130426

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
涉2020假選舉人陰謀案 川普幕僚遭亞利桑那州起訴
172.30.142.47