本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

開車遇事故怎麼辦? 三角警示牌這樣擺避免二次意外

2024/4/24 15:10(4/29 13:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為去年6月國道3號發生聯結車擦撞路肩施工緩撞車事故。(民眾提供)
圖為去年6月國道3號發生聯結車擦撞路肩施工緩撞車事故。(民眾提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站24日電)發生交通意外事故時,駕駛為查看受損情形下車,因此發生二次事故的事件時有所聞。遇到車輛故障或碰撞意外時處理步驟是什麼?在高速公路拋錨時該怎麼處理?三角警示牌又該如何擺放?保命關鍵不可不知:

事故處理五步驟

台中市政府警察局整理「事故處理五步驟」,當意外事故發生時,可依以下方法避免二度傷害發生:

放:放置車輛故障標誌,提高後方來車警覺,避免再次追撞。
撥:撥打或請求協助,儘速請警方來處理現場。
劃:將事故雙方車輛位置畫線定位。
移:將車輛移到路邊,避免占用後方車道與車輛擦撞。
等:在安全處所平心靜氣等待警察,避免與車禍對象爭吵。

高速公路遇事故怎麼辦?

當車輛在國道故障或發生事故,由於國道車輛行駛速度快,高速公路局提醒駕駛,在採取任何動作前,如解開安全帶、擺放故障標誌或移動車輛等,務必先確保自身安全後再行動。

如果無人傷亡且車輛尚能行駛的情況下,除上述5個步驟,駕駛人應先開啟警告燈,並建議穿著反光背心後再下車處理。滑離車道時,也應先顯示方向燈,再逐漸減速駛進路肩。

開:開啟危險警告燈,並關閉引擎。
放:確認安全後,穿著反光背心下車,並沿路肩或護欄外擺放故障標誌。
離:車內人員撤離至安全處所,避免在車道上逗留。
撥:撥打110、高速公路1968客服電話,或利用高速公路1968 App警政報案功能報案。
拍:拍攝記錄事故現場。
移:將車輛移至路肩、避車彎等安全處所。
等:等待員警抵達。

若是有人傷亡或車輛已無法行駛,高公局建議仍應先開啟危險警告燈,並放置故障標誌,再撤離至安全處。但事故現場需保持完整,等待員警抵達。

影片來源:交通部高速公路局
(圖取自交通安全入口網網頁168.motc.gov.tw)
(圖取自交通安全入口網網頁168.motc.gov.tw)
(圖取自交通安全入口網網頁168.motc.gov.tw)
(圖取自交通安全入口網網頁168.motc.gov.tw)

隧道內遇事故怎麼辦?

隧道內屬於密閉空間,發生事故若未妥善處理可能造成嚴重災害,需更加小心謹慎。

1.儘量將車輛停於緊急停車彎(隧道內每隔1400公尺設置)或緊靠路側。
2.顯示危險警告燈,並於車輛後方100公尺處放置故障標誌。
3.儘速利用路邊緊急電話通報相關單位處理。
4.車上所有人員至車輛下游之護欄外或安全處所待援,並面向車道警戒後方來車,以免二次事故。

三角警示牌擺哪裡?

三角警示牌是新車基本配件,通常放置於紅色的長方形塑膠盒內。放置地點則依車輛有所不同,通常是與備胎放在一起,或位於後車廂兩側、門上以及後車廂內。

在組裝三角警示牌時,將三個邊角的卡扣對準位置,並將其中一角的三角牌腿立起、反光面朝外擺放即可。建議平常可先熟悉組裝流程,避免事故發生時手忙腳亂。

至於三角警示牌擺放位置,標誌標線號誌設置規則第138條規定,行車時速40公里以下路段,樹立於車身後方5公尺至30公尺之路面上;行車時速超過40公里路段,樹立於車身後方30公尺至100公尺路面上。如果是交通擁擠路段,得懸掛於車身後。車前亦可視需要設置。

若是在國道上,根據高速公路及快速公路交通管制規則第15條,在路肩待援的車輛後方50公尺至100公尺處需設故障標誌;無法滑離車道時,則應在車輛後方100公尺以上處擺放故障標誌。(編輯:黑立安)1130424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美通過法案限期字節跳動撤資 TikTok動向一次看
172.30.142.25