本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

守護行人與救護車安全 資策會系統獲人工智慧卓越獎

2024/4/25 17:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北25日電)資策會今天表示,資策會軟體院開發「生命守護通道系統」,透過攝影機結合AI影像辨識技術,辨識路口通行的的輪椅跟救護車,發展提醒車輛禮讓的警示系統,獲得2024人工智慧卓越獎肯定。

數位部數位產業署補助資策會「智慧移動空間感知協作與智慧分析系統研發暨應用計畫」,發展可提醒車輛禮讓的警示系統,目前已導入台北市士林區新光醫院周邊道路進行實證,提升往來醫院的人車安全。

資策會今天發布新聞稿,這項技術也榮獲2024 Artificial Intelligence Excellence Awards(人工智慧卓越獎),獎項主要是表彰在人工智慧領域展現創新和願景的個人、組織和產品。

資策會表示,針對路口安全,以AI深度學習技術,發展「生命守護通道系統」,透過路側攝影機結合AI影像辨識技術,能夠準確辨識行人穿越道上的輪椅使用者,提醒即將通過的車輛,降低碰撞危險;系統也能在路口偵測通過的救護車,預先提醒下一路口車輛禮讓,提高救護車的路口安全和救護效率。

資策會軟體院代理院長蒙以亨表示,「生命守護通道系統」的優勢在於針對弱勢行人與緊急車輛的特殊辨識需求,能有效識別通過路口的輪椅使用者和救護車。其中,在日間的辨識準確率約92%,在夜間及雨天平均也有約9成的準確率。

蒙以亨表示,除了辨識效果佳,這項技術也能根據道路事件資訊進行數據分析。這些數據可以視覺化呈現,以利道路管理單位快速掌握重要資訊,藉此調整管理策略,改善路口安全。

資策會指出,未來將持續精進「生命守護通道系統」,結合交通資訊的Open API,加速推動交通數據的加值應用。(編輯:翟思嘉)1130425

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.40