本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台英影展跨界合作 展現多元酷兒文化

2024/4/25 17:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者簡玉晴倫敦25日專電)「台灣國際女性影展」24日與「英國亞洲酷兒影展」合作,推出作品「Glitch! Rewind. Then we…」,由策展人陳慧穎及選片人謝以萱共同策劃,於倫敦巴比肯藝術中心播映,展現台英多元酷兒文化。

英國亞洲酷兒影展(Queer East Festival)於4月17日至28日於倫敦各地藝術場館展出。亞洲酷兒影展為跨學科的電影節,由旅英台籍策展人王裔於2020年成立,集結來自東亞、東南亞與其他華僑居住地具突破性的LGBTQ+電影、現場藝術以及動態影像作品。

影展成立初衷是為了打破當今大螢幕、舞台、幕後缺乏亞洲代表性的問題,希望將來自亞洲酷兒故事傳遞給西方觀眾,擁抱更多元的LGBTQ+(同性戀、雙性戀、跨性別者及酷兒)文化。

「Glitch! Rewind. Then we…」由5部短片組成,包括「Taiwan Video Club 台灣錄影帶俱樂部」、「I’m Starving 我餓」 、「Castro 夢遊卡斯楚」、 「Looking for Jiro 」,和「LOVEME2030」,期望藉由螢幕上放映關於酷兒的圖像、身體、時間性和邊界跨越,重新組合觀眾對過去、現在和未來的慾望投射。

除了「Glitch! Rewind. Then we…」 ,由知名導演蔡明亮製作的電影「河流」,以及台灣演員吳慷仁主演的電影「富都青年」,都是本次影展選入的作品。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「河流」採用蔡明亮標誌性的極簡主義風格,劇中涉及的亂倫場景,使家庭所代表的價值飽受爭議,卻也確定了導演在酷兒電影中獨特的反叛地位;「富都青年」則是講述一對無國籍的兄弟在馬來西亞街頭生活的故事,以及兄弟之間有聲與無聲的情感,表達出劇中人物們在命運的漩渦中不斷掙扎和對身分認同的渴望。

「Glitch! Rewind. Then we…」作為本次影展合作單元,能讓國外更認識台灣的酷兒議題,展現出酷兒文化多元的樣貌,並藉由合作有更多交流的機會,確定推廣LGBTQ+文化是大家一致的目標。(編輯:周永捷)1130425

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.37