本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

兩岸旅遊開放 陸委會:我們在等對岸點頭

2024/4/25 19:03(4/25 19:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
大陸委員會(陸委會)25日舉行例行記者會,由副主委兼發言人詹志宏主持。中央社記者李雅雯攝  113年4月25日
大陸委員會(陸委會)25日舉行例行記者會,由副主委兼發言人詹志宏主持。中央社記者李雅雯攝 113年4月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北25日電)中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天提到,將積極推動旅遊等兩岸各領域交流合作。陸委會今天回應,台灣去年已經宣布兩岸觀光交流措施,大陸則尚未鬆口,「我們在等對岸點頭」。

大陸委員會(陸委會)25日舉行例行記者會,副主委兼發言人詹志宏於會上作出上述回應。

詹志宏表示,台灣去年8月宣布兩岸觀光交流相關措施,最新民調顯示,台灣有8成以上民眾支持政府在兩岸雙向、對等交流上的主張;截至目前為止,大陸國台辦則尚未鬆口,「我想我們還在等中共那邊的一念之間」。

詹志宏強調,雙向觀光交流過去運作多年,雙方都有經驗,觀光署去年8至9月期間,也找了相關業者商量如何為兩岸觀光開放做好準備,確保旅遊品質等細節,航空業者彼時也表態,航點隨時可以配合擴充,「我們在等對岸點頭,我們隨時可以(開放)」。

他指出,旅行業者對於大陸旅遊開放非常關心,過去一段時間,也抓緊機會徵詢兩岸主管機關對於兩岸觀光開放的看法,台灣政府做好了準備,不過他們始終未能在中國大陸主管機關獲得明確答案;昨天大陸國台辦記者會也沒有真正地說「好」。

關於兩岸人員交流,詹志宏指出,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後,政府持續推動兩岸健康有序交流,檢視過往陸籍人士來台灣名目不符、踰越法令等問題,同時重建交流秩序;有赴台需要者,可透過專案申請方式來台,只要符合規定,主管機關會盡量地協助。

中國大陸領導人習近平10日於「馬習二會」上表示,「熱誠邀請廣大台灣同胞多來大陸走一走,也樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,外界解讀,這是為兩岸觀光開放釋放訊息。

朱鳳蓮昨天表示,將採取積極措施推動包括旅遊在內的兩岸各領域交流合作,但未明確回應是否開放大陸居民來台觀光。

中國大陸於2019年7月31日以「鑑於當前兩岸關係」為由,公告2019年8月1日起暫停大陸居民赴台灣自由行。中國大陸文化和旅遊部辦公廳去年8月10日公布第3批旅行社恢復出境團隊旅遊業務國家名單,包括美國、日本、韓國、澳洲等國,名單仍未列入台灣。

中國大陸目前對於大陸居民赴台灣自由行與團體旅遊均未開放。(編輯:楊昇儒)1130425

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.112