本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

萊豬進口爭議 柯文哲:開放美豬還是全世界萊豬

最新更新:2020/10/28 22:13
台北市長柯文哲28日向民進黨政府提問,台灣要開放進口的是美豬,還是全世界所有含萊克多巴胺的豬?(中央社檔案照片)
台北市長柯文哲28日向民進黨政府提問,台灣要開放進口的是美豬,還是全世界所有含萊克多巴胺的豬?(中央社檔案照片)

(中央社記者李宛諭台北28日電)含瘦肉精(萊克多巴胺)美豬進口爭議延燒,台北市長柯文哲今天向民進黨政府提問,台灣要開放進口的是美豬,還是全世界所有含萊克多巴胺的豬?

柯文哲晚間在臉書(Facebook)發文表示,關於美豬美牛進口,今天他只問一題就好,請問民進黨中央政府,明年1月,台灣要開放進口的到底是美豬,還是全世界所有含萊克多巴胺的豬?

柯文哲表示,過去兩個月,總統蔡英文、衛福部長陳時中和農委會主委陳吉仲等一再強調,中央會做好產地標示,民眾如果擔心吃到含萊克多巴胺的美國豬,就看產地「趨吉避凶」。

柯文哲指出,但根據9月17日才公告的「動物用藥殘留標準」,不只是美豬,全世界要進口到台灣的豬肉,都允許萊劑殘留,也就是說,除台灣豬不得使用萊克多巴胺,全世界的都可以。

柯文哲認為,當中央官員一次一次在立法院和政論節目上宣傳「不想吃到萊豬就不要買美豬」的說法,根本是蓄意欺騙人民。

柯文哲表示,他一再呼籲中央政府,對於萊豬進口,「源頭管理」和「明白標示」2個原則要先做好,而不是把所有責任推到地方,再耗費人力物力去做稽查,中央卻避而不談。

柯文哲表示,這個政府似乎已拒絕溝通,在資訊不透明、不對稱的狀態下,就以一紙函文強硬要求地方修改自治條例以配合中央,並質問「這就是民進黨的民主嗎」?(編輯:李亨山)1091028

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀