本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全球萊豬都可輸台?陳時中:僅進口美豬可能含萊劑

最新更新:2020/10/29 15:30
衛福部長陳時中29日坦言,未來他國確實可依法進口萊劑豬肉,但進口台灣的國家僅美國可能含萊劑。圖為傳統市場內豬肉攤商。(中央社檔案照片)
衛福部長陳時中29日坦言,未來他國確實可依法進口萊劑豬肉,但進口台灣的國家僅美國可能含萊劑。圖為傳統市場內豬肉攤商。(中央社檔案照片)

(中央社記者張茗喧台北29日電)針對台北市長柯文哲質疑明年元旦起,全世界含萊劑豬肉都可進口台灣一事。衛福部長陳時中今天坦言,未來他國確實可依法進口萊劑豬肉,但進口台灣的國家僅美國可能含萊劑。

含萊克多巴胺(瘦肉精,簡稱萊劑)美豬將於明年元旦開放進口,台北市長柯文哲昨天在臉書發文指出,依據9月17日公告的「動物用藥殘留標準」,全世界要進口到台灣的豬肉都允許萊劑殘留,他質疑明年元旦起,台灣開放的不只美豬,而是全世界所有含萊劑的豬肉。

衛生福利部部長陳時中今天上午在立法院接受媒體聯訪時坦言,確實有這樣的「可能」,他國如果根據這項命令,確實可以進口含萊劑的豬肉,但事實上,豬肉涉及的不只萊劑,還有口蹄疫、豬瘟等問題,目前能進口豬肉到台灣的共13國,其中9國是歐盟國家,全面禁用萊劑,其餘像是美國、加拿大、紐西蘭、澳洲則沒有禁令,約有22%飼料添加萊劑。

陳時中說,根據目前狀況,加拿大出口的豬肉都不含萊劑,紐西蘭則是幾乎沒有進口豬肉、澳洲的進口量一年也僅占0.02%,因此研判這次行政命令通過後,只會有22%美豬含萊劑,占總使用量的0.27%,而且進口的都是符合萊劑安全容許量的豬肉。

陳時中指出,農委會早在一個半月前就公告萊劑相關規定,明訂國內豬農禁用萊劑,僅允許進口牛豬在飼料中添加萊劑,衛福部再根據此規定訂定限量標準。

針對部分地方自治條例對萊劑訂出「零檢出」規定,恐和中央法規牴觸,衛福部次長薛瑞元昨天宣布,開放後衛福部將公告自治條例無效。

陳時中說,根據目前規定,豬肉的萊劑確實要求零檢出,至於未來是否開放,仍得看立法院審查結果,衛福部再以此結果與地方進一步溝通。(編輯:李錫璋)1091029

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀