本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

縣市訂萊劑零檢出 衛福部:若牴觸中央法規 將宣告無效

最新更新:2020/11/12 11:23
多個縣市政府訂定自治條例規定萊克多巴胺零檢出,恐牴觸中央法規。衛福部次長薛瑞元(圖)28日指出,110年若仍牴觸,將以公告方式宣布自治條例無效。中央社記者王騰毅攝 109年10月28日
多個縣市政府訂定自治條例規定萊克多巴胺零檢出,恐牴觸中央法規。衛福部次長薛瑞元(圖)28日指出,110年若仍牴觸,將以公告方式宣布自治條例無效。中央社記者王騰毅攝 109年10月28日

(中央社記者郭建伸、王揚宇台北28日電)多個縣市政府訂定自治條例規定萊克多巴胺零檢出,恐牴觸中央法規。衛福部次長薛瑞元今天表示,已善意提醒地方自行檢討,明年若仍牴觸,將以公告方式宣布自治條例無效。

媒體報導,多個縣市政府自治條例規定萊劑零檢出,並制定相關罰則,但行政院發公文指零檢出牴觸中央法規,要求在明年1月1日前檢討修正,引發許多縣市反彈。

目前訂出零檢出自治條例的縣市包括,台北市、台中市、彰化縣、嘉義市及雲林縣。

立法院經濟委員會等5個委員會今天排審農委會的「農防字第1011473960號公告,明定乙型受體素(β-agonist)為禁止國內製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列之藥品;牛及豬於國外使用萊克多巴胺(Ractopamine),不在規範之列。」

民進黨立委陳亭妃在聯席委員會質詢指出,行政院跟衛福部是否發文縣市政府要求檢討自治條例。

薛瑞元表示,確實有發文給各縣市,依照食品安全衛生管理法,動物用藥的殘留容許量是由中央主管訂定,因此地方政府與中央政府規定不符合時,必須檢討;由於修正的動物用藥殘留量是明年才上路,所以目前的零檢出仍屬有效。

陳亭妃追問,若地方政府對中央政府行文置之不理,仍堅持豬肉萊劑零檢出,衛福部是否認為自治條例牴觸母法並予以撤銷。

薛瑞元表示,衛福部不會撤銷,屆時將以公告方式宣布無效,希望地方政府能先自行檢討,善意提醒;如果中央與地方的法規不一樣,販賣者會無所適從。

台北市食品安全自治條例規定不得檢出萊克多巴胺,市長柯文哲今天說,北市府不會在資訊不透明情況下修法。台中市長盧秀燕對於中央一紙公文要求廢止,強調中市不會同意。侯友宜也說,新北市零檢出的自治條例草案還在議會審議中,堅持瘦肉精零檢出,新北市會全力貫徹執行。

宜蘭縣、台南市、新竹縣、嘉義市的自治條例或草案要求萊劑不得檢出,雲林縣長張麗善更表示,雲林縣已成立瘦肉精聯盟堅持零檢出。彰化縣有食安自治條例規定零檢出,會注意中央規定。

但是,基隆市主張地方自治條例牴觸中央規定就無效,桃園市將會修正萊劑不得檢出的食安自治條文,交由行政院審查,新竹市自治條例與中央標準一致而無修法必要。台南市的自治條例要求萊劑不得檢出,高雄市的萊劑相關自治條例草案則仍躺在議會。(編輯:謝佳珍/陳清芳)1091028

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀