本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳時中:高雄市食安條例禁美牛部分違反現行法規

最新更新:2020/11/12 11:44
高雄市議會明定高市轄內販售肉品及產製品不得檢出瘦肉精。衛福部長陳時中12日表示,自治條例若是美牛禁止萊劑就已違背現行法規。圖為民眾在賣場選購美牛產品。(中央社檔案照片)
高雄市議會明定高市轄內販售肉品及產製品不得檢出瘦肉精。衛福部長陳時中12日表示,自治條例若是美牛禁止萊劑就已違背現行法規。圖為民眾在賣場選購美牛產品。(中央社檔案照片)

(中央社記者郭建伸、林育瑄台北12日電)高雄市議會通過食安自治條例,明定高市轄內販售肉品及產製品不得檢出瘦肉精。衛福部長陳時中今天表示,自治條例目前禁止美豬的萊劑含量沒違背現行法規,但若是美牛禁止萊劑就已違背現行法規。

立法院社會福利及衛生環境委員會等5個委員會,今天聯席審查有關進口含萊克多巴胺美國豬肉的8個行政命令,衛生福利部長陳時中會前接受訪問。

媒體詢問,如何看待高雄市議會昨天通過食安自治條例禁止所有販售肉品都不得檢出瘦肉精。

陳時中表示,如果地方政府通過自治條例禁止美豬的萊克多巴胺含量,倒是沒有違背現在法規,但若是針對美牛禁止含瘦肉精,就已經違背現行的動物用藥殘留標準,這樣並不好。

媒體也提到到國民黨昨天臉書公布豬隻吃瘦肉精後抽搐影片,詢問陳時中影片是否為真或造假。

陳時中僅表示,任何化學物質若超過一定劑量,超過的話當然會有相關不良反應,化學物質只要能訂定安全攝取量(ADI)並在殘留容許量(MRL)範圍內就是安全,超過就會有不好的作用;人類的食品訂定萊劑殘值與豬飼料完全不同,相差好幾千倍,如果沒控制好,就有可能有相關症狀顯現。

此外,「進口牛肉檢疫及查驗作業程序」明定我國開放牛肉及其產品前,應由衛生福利部食品藥物管理署邀請農委會動植物防檢局及相關學者,赴出口國系統性查核牛肉安全,但目前衛福部尚未赴美查核。對於美牛美豬查廠問題,媒體追問沒查廠是否明年先暫緩進口。

陳時中表示,目前仍持續與美方溝通中。(編輯:黃國倫)1091112

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀