本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

外館出現武漢肺炎確診 吳釗燮:持續寄發口罩支援

最新更新:2020/11/28 09:49

(中央社記者陳韻聿台北28日電)全球武漢肺炎疫情未歇,台灣駐外館處也陸續出現確診案例。外交部長吳釗燮表示,作為駐外人員的防疫後盾,外交部未來將持續依據國內實施的口罩實名制,寄送口罩給駐外館處人員與眷屬。

吳釗燮昨天晚間在外交部臉書粉絲團貼文表示,前一陣子,外交部幾個歐洲館處陸續有職員不幸染疫;就在昨天,在美國和中美洲的外館也傳回有多位人員確診,許多人也因為與確診者有接觸史,必須居家隔離,包括駐美代表蕭美琴。

他指出,得知相關消息,他身為部長,心情只會比大家更沉重。他除了提醒在外打拼的外交人員務必提高警覺、遵守駐在國的防疫措施,也要求各館處依當地情況適時採取出入管制、人員分流、遠距辦公等措施。

吳釗燮強調,台灣的外交處境特殊,在第一線奔走的外交人員原本就承受較其他國家人員更大的壓力,以在不利的國際環境中,為國家爭取最大利益。然而,儘管業務很重要,人員與家屬的健康平安,更讓他關心。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他並提到,無論是因為有人員確診而發生業務調度,或者因為配合駐在國防疫措施而實施分流上班、甚至被迫關閉領務大廳並改採預約服務,駐外館處在處理領務、簽證及文件認證等手續,難免比非疫情時期更長、民眾等待的時間會更久。他就此向旅外台灣民眾致歉,但也呼籲各界多多體諒。

不過,吳釗燮指出,即使環境困難,他相信駐外人員仍將秉持專業的服務精神,盡力提供各項協助,希望各界多一些耐心與支持,也期待各界不吝為台灣各駐外館處人員加油打氣。(編輯:郭無患)1091128

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族