本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

前瞻補助學校裝冷氣遭質疑 龔明鑫:教育具前瞻性

最新更新:2020/11/30 13:31
立委質疑,國中小裝設冷氣費的經費可從公務預算支出卻使用前瞻特別預算支應是否合法。國發會主委龔明鑫(左)30日在立法院表示,有些地方在相關經費比較困難,才以前瞻特別預算來協助,孩子的教育具前瞻性。右為教育部長潘文忠。中央社記者張皓安攝 109年11月30日
立委質疑,國中小裝設冷氣費的經費可從公務預算支出卻使用前瞻特別預算支應是否合法。國發會主委龔明鑫(左)30日在立法院表示,有些地方在相關經費比較困難,才以前瞻特別預算來協助,孩子的教育具前瞻性。右為教育部長潘文忠。中央社記者張皓安攝 109年11月30日

(中央社記者林育瑄、王承中、范正祥台北30日電)國民黨立委林德福質疑,國中小裝設冷氣費的經費可從公務預算支出,卻使用前瞻特別預算支應,是否合法。國發會主委龔明鑫說,有些地方在相關經費比較困難,才以前瞻特別預算來協助,而孩子的教育有前瞻性。

立法院財政委員會等7個委員會今天聯席審查「中央政府前瞻基礎建設計畫第3期特別預算案」。

林德福說,根據前瞻基礎建設特別條例第1條,其目的為振興經濟、帶動整體經濟動能,因應國內外新產業、新技術及新生活趨勢,推動促進轉型之國家,但在城鄉建設的項目中編列新台幣740億元,包括國中小冷氣設備補助230億元,以及蓋停車場、闢建道路補助196 億元等,這些經費可以從公務預算出,卻使用前瞻特別預算,是否符合規定。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國家發展委員會主委龔明鑫指出,有些縣市在國中小冷氣的經費上比較困難,孩子的教育具有前瞻性,要教育好孩子才能厚植國力,政府沒有忽略掉特別條例第1條的精神,但照顧區域平衡也是前瞻基礎建設的重要目的。

龔明鑫表示,因應後疫情時代,政府已在國內外新產業、新技術及新生活趨勢等項目做調整,前瞻基礎建設肩負區域均衡的責任,有些區域在推動地方建設時,經費比較拮据,因此要使用到前瞻基礎建設的預算來補助。(編輯:蘇龍麒)1091130

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族