本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

修憲提案遭退回 陳亭妃:持續與國民黨團溝通

最新更新:2020/12/04 16:13

(中央社記者林育瑄台北4日電)民進黨立委陳亭妃等人提出修憲案,內容為領土應為憲法效力之所及等。立法院會今天處理時,國民黨團提案退回程序委員會,在無異議下通過。陳亭妃說,提案有58位立委連署,代表很多人希望案子能實質討論,會持續與國民黨團溝通。

立法院會上午處理報告事項,民進黨立委陳亭妃、蔡易餘分別提出憲法增修條文、憲法部分條文的修正草案;民進黨立委陳明文提案政黨標章不得與國旗國徽相近;民進黨立委吳思瑤提案修正公視董監事同意門檻,以上4案國民黨團均提案退回程序委員會。

對於國民黨團提案,立法院會今天在無人異議下全數通過。

立法院9月14日成立修憲委員會,民進黨正國會立委提出「邁向國家正常化」修憲提案,陳亭妃的提案內容包括憲法以國家發展為前提、領土應為憲法效力之所及、制度廢省、發展資通訊科技應防範境外敵對勢力、涉外事務應優先以「台灣」之名義申請、國家象徵的變更應由法律另訂等。

陳亭妃表示,對這份提案被退回程序委員會深表遺憾,這份提案獲得58位立委連署,很多人希望這個案子可以進到修憲委員會實質討論,國民黨不應剝奪任何修憲案被討論的權利,會持續和國民黨團溝通,也會透過舉辦更多公聽會與公民討論。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

而蔡易餘等人則提出憲法部分條文的修正草案,內容包括刪除不符合現況的國民大會、依省劃分之立委與蒙古及西藏的自治規定;將選舉權的年齡下修為18歲;修正行政院副院長人數為2人,且其中一人應小於30歲;修正立法院首席副院長為1人、副院長2人;將選舉的性別保障比例由婦女修正為單一性別等。

此外,陳明文的提案為修正政黨法第14條、規定政黨標章不得與國旗國徽相近;吳思瑤則提案修正公共電視法第13條、將公視董監事的審查門檻降低到2/3以上審查委員同意即可。(編輯:蘇龍麒)1091204

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族