本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

竹市傾向暫緩試辦數位身分證 內政部:持續溝通

2020/12/25 17:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余祥台北25日電)新竹市政府表示在資安疑慮釋疑前,傾向暫緩試辦數位身分證,內政部今天表示,數位身分證會經過充分的測試後,才啟動小規模試行,將持續與新竹市政府溝通。

內政部推動數位身分證,原訂將在明年1月在澎湖縣、新竹市及新北市3縣市小規模試辦,並且在明年7月全面換發。

不過,數位身分證引發各界對於資安的疑慮,內政部日前縮小試辦區,改為在新竹市試辦;行政院長蘇貞昌日前也承諾,不一定要在7月全面換發,一定會等到資安無虞後才上路。

新竹市政府今天表示,秉持市民優先、資安第一原則,若中央無法針對資安釋疑,傾向暫緩試辦。

內政部政務次長陳宗彥告訴中央社記者,數位身分證是行政院的重大政策,一定會依照政院的指示和規劃推動,至於跟外界的溝通也會持續進行,新竹市的試辦計畫也還在擬定中,一定會等到計畫完整後才會推動。

至於這是否代表在新竹市的試辦會延後推動,陳宗彥說,不能這麼說,日前規劃在明年1月試辦,但並沒有說元旦起就要開始實施。

內政部透過新聞稿表示,數位身分證相關系統會經過充分的測試後,再啟動小規模試行,並由民眾自願申請換發,同時試行場域也會做好資安檢測,保障試行民眾權益,另試行期間會舉辦賞金獵人活動,完善資安整備工作。

內政部強調,一定會做好資安準備工作,讓大家放心,同時也會持續與新竹市政府溝通,取得共識。(編輯:林興盟)1091225

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀