本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

天網揪違規惹議 高虹安:須思考防疫期外使用準則

2021/1/4 11:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北4日電)疫情指揮中心出動「天網」揪出違規的自主健康管理者,外界討論有侵犯個資疑慮。科技業出身的民眾黨立委高虹安今天說,紓困振興特別條例中曾訂定霸王條款,賦予指揮官最高權限,但也建議政府須思考防疫期間以外的使用數據準則。

台灣民眾黨立委高虹安今天接「周玉蔻嗆新聞」廣播節目專訪。

談及政府組織改造可能成立數位發展部議題,科技業出身的高虹安也說,經濟部、國發會都在談要如何讓產業數位轉型,但政府若連數位治理都有問題,又該怎麼幫助產業

高虹安也細數政府數位治理問題,資通安全管理法2018年通過後,政府資安人力大概還有1000多名缺口,而政府開放數據的程度也沒辦法促使產業有更效率。

此外,中央流行疫情指揮中心出動「天網」揪出違規參加大型聚會活動的自主健康管理者,但引發侵犯個資疑慮。

高虹安表示,過去防疫期間針對郵輪搭乘民眾、敦睦艦細胞簡訊或是熱點分析,這些數據都要用到手機基地台訊號;為了讓疫情指揮中心使用數據於法有據,當時立法院討論嚴重特殊傳染性肺炎防制及紓困振興特別條例時,就曾放入霸王條款,讓疫情中心指揮官有最高權限使用數據。

紓困振興特別條例第7條明定,中央流行疫情指揮中心指揮官為防治控制疫情需要,得實施必要之應變處置或措施,外界多稱為霸王條款。

高虹安說, 現在疫情中心為防疫之需使用數據,但若過了防疫期間,「使用數據的準則是什麼?」建議政府未來要思考審酌。

周玉蔻也提到,國民黨在國會的抗爭聲量幾乎把民眾黨、時代力量邊緣化。

高虹安坦言,如果議場是立委問政表現的舞台,國民黨議場內丟豬內臟時,民眾黨雖希望上前爭取問政權利,但又不希望被貼上與國民黨一同擾亂議場的標籤,有進退維谷的感覺。(編輯:蘇龍麒)1100104

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族